"Рынок фактически умер"

Михаил Касьянов убежден, что дальше будет еще хуже.

9 октября 2008 в 17:27, просмотров: 833

"Тот финансово-экономический кризис, который охватил весь мир, в России будет значительно более глубоким, чем в Европе и Америке, — пророчил вчера экс-премьер на встрече с журналистами. — Но люди об этом не догадываются". В начале следующего года, по версии Касьянова, нам предстоит всплеск безработицы и резкий скачок инфляции. "Я думаю, через неделю мы достигнем дна. Рынок фактически умер", — заявил лидер РНДС журналистам.

Самым серьезным просчетом действующей власти г-н Касьянов считает ее фактическое бездействие: "За последние три месяца не было ни одного заседания правительства, на котором бы нам объяснили, что происходит в стране".

Касьянов убежден, что через полгода уровень жизни в России радикально изменится. Причем признаки этого проявляются уже сейчас – кроме банковского сектора начались серьезные проблемы в области строительства и автопрома, который является наиболее ярким индикатором экономического развития государства. "Предстоят массовые увольнения, — посулил экс-премьер. — В банках они уже идут. Фактически происходящее — это перераспределение собственности. Посмотрите, кто является основными получателями помощи от государства – КИТ-Финанс и Связьбанк, купленный Внешэкономбанком и Минфином на деньги ЦБ".

Разделавшись с правительством, лидер РНДС переключился на недавних соратников. Решение СПС о слиянии с "Гражданской силой" и Демпартией России он, разумеется, оценивает резко отрицательно. Особенно с учетом того, что слияние СПС, "Яблока" и РНДС еще недавно было вполне возможным. "Мы проводили переговоры, консультации о возможном слиянии с "Яблоком" и СПС. Наше предложение строилось на трех этапах. Сначала принятие общей политической платформы, затем создание коалиции и только после этого будет возможно слияние. И та, и другая партии были согласны на два последних пункта. Но вот от общей платформы при этом отказывались, что странно. Как можно объединяться, если не выработан совместный подход и общее видение ситуации? Для нас это было принципиально. Какие-то договоренности были, но они хотели быстро. Странно, что "Яблоко" и СПС не хотели ждать год – а именно столько по нашим прогнозам должно было занять прохождение трех этапов объединения".



Партнеры