Грузия выписывает России штрафы

Вице-президент Российской ассоциации международного права: “Это неправомерно и малорезультативно”.

9 октября 2008 в 14:38, просмотров: 436

Тбилиси решил бороться за территориальную целостность рублем (точнее, лари или долларом), а именно штрафуя российские компании, которые действуют в Абхазии и Южной Осетии.

За “незаконное” вещание в отколовшихся от Грузии республиках комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала радиостанцию “Вести FM” и телеканал “Первый канал”, не обратившиеся к грузинским властям за лицензией на использование частот в Абхазии и Южной Осетии. Каждой компании “выписан” штраф по $36 тыс., в случае же неуплаты грузинская сторона пугает еще большими штрафами — до $720 тыс. Ранее грузинские власти дважды оштрафовали известного российского сотового оператора.

На этом в Тбилиси останавливаться не планируют: штрафные санкции готовятся против крупнейшей российской сети салонов мобильной связи, грозят ударить деньгой по турецким пароходствам, если между Абхазией и Турцией официально будет налажено морское сообщение. В Тбилиси утверждают, что в принципе там не против деятельности иностранных фирм в “сепаратистских” регионах, но вестись она должна “на основе грузинского законодательства при наличии соответствующих разрешений”.

“МК” обратился за комментариями к вице-президенту Российской ассоциации международного права, профессору Дипакадемии Олегу Хлестову.

— Попытки грузинской стороны ввести санкции в отношении российских компаний — это неправомерно и малорезультативно. Аналогичным образом американцы пытаются помешать не только американским компаниям, но и канадским и европейским фирмам, которые сотрудничают с Кубой в экономической сфере, поскольку против Кубы США ввели эмбарго. Хотя другие страны, имеющие дипотношения и иные связи с Кубой, протестуют против подобных действий США, считая их незаконными. Грузия пытается подражать в этом американцам и применять санкции против иностранных компаний, действующих на территориях Абхазии и ЮО.

Это, как уже сказано, неправомерно, поскольку обе эти республики на протяжении почти двух десятилетий фактически являются независимыми от Грузии государствами, они провозгласили законным образом независимость, отстояли свой суверенитет, когда Грузия вооруженным путем пыталась восстановить над ними свой контроль. Органы власти этих республик осуществляют юрисдикцию на территориях этих государств, а грузинская юрисдикция на них не распространяется. С точки зрения международного права каждое государство имеет право осуществлять связи с другими государствами. Россия признает Абхазию и ЮО независимыми государствами, а не частью Грузии.

Попытки Грузии наказать иностранные компании скорее всего будут неэффективными. Сомнительно, что им удастся практически применить штрафные санкции. Где они могут предъявить претензии? Компании находятся, например, в Москве, работают в Абхазии или ЮО. Грузия может возбудить дело в своих судах, но это странно. Обычная практика — государство применяет санкции к юридическим лицам или своей страны, или действующим на ее территории.

Могут ли обратиться в международный арбитраж? Международный суд ООН, например, такие вещи не рассматривает. А для того, чтобы рассматривал такие дела Стокгольмский арбитражный суд, нужно согласие обеих спорящих сторон. Пока сторона, к которой предъявлены претензии, не согласится, международный орган не примет это дело к рассмотрению.

Вместо того, чтобы не усиливать, не наращивать вооруженные силы и военную эскалацию в этом районе, грузинское руководство проводит пропагандистскую акцию, направленную на осложнение и без того непростой политической ситуации. Подобные неразумные действия в сфере экономических отношений могут лишь нанести вред грузинскому народу. Ведь известно, что США ограничивают перевод денег на Кубу кубинцами, проживающими в Штатах, а из России в Грузию переводятся существенные средства (например, свыше 600 млн долларов, переведенных в прошлом году).



    Партнеры