Сумеет ли семейство Сафиных завоевать по кубку «на брата», или «на сестру»?

Динару Сафину признали «Мисс Кубок Кремля-2008».

11 октября 2008 в 13:40, просмотров: 683

Начался женский полуфинал Кубка Кремля-2008 между олимпийской чемпионкой Пекина Еленой Дементьевой и ее тезкой - первой ракеткой мира Еленой Янкович. Еще накануне, после победы над Надеждой Петровой в тяжелейшем трехсетовом матче – причем с тай-брейком в решающей партии – Дементьева сказала: «Янкович – всегда очень опасна. Какой бы больной и уставшей она не была!». А учитывая ее артистические способности – особенно. Как сказала Вера Душевина: «Никогда не знаешь, за что в какой момент схватится Янкович – за ногу, за руку, за спину…! К тому же она очень любит часто спорить с судьей. Все это очень сбивает ее соперниц…» Что ж, будем надеяться, Дементьеву не собьет.

После победы над такой принципиальной соперницей как Петрова, Лена сказала:

- Это был очень непростой матч, в том числе и эмоционально. Мы с Надей уже встречались в нынешнем году на Уимблдоне. И тот матч получился не менее эмоциональным, было упущено огромное количество возможностей для меня, как и сегодня. Когда эмоции преобладают, сложно сосредоточиться и показать свой лучший теннис.

На самом деле символично, что из четырех полуфиналисток – трое россиянок. Причем именно те, что оккупировали олимпийский пьедестал в Пекине – Дементьева, Сафина, Звонарева. И ведь именно Вера с Динарой встретятся во втором поединке за выход в финал Кубка Кремля-2008.

Напомню, что в четвертьфинале Динара обыграла очень сильную соперницу Светлану Кузнецову, которая после поражения поделилась с нами своими мыслями относительно изменений в календаре следующего сезона:

- У нас очень много разных мнений в туре. Но у нас в контракте написано, что мы не можем ничего про них говорить плохого. А всегда хочется сказать правду! Нас по поводу нового календаря не просветили даже. Говорят, призовой фонд больше, отдыха больше, но всего на одну неделю. Не уверена, что надо столько менять из-за одной недели. Я понимаю так, что все игроки будут играть все турниры. Сетка будет 56 человек. Это чуть не каждые две недели "Большой шлем". Нам сказали, что будет два тура. Группа А и группа В. И девочки, которые за пределами тридцатки, будут играть только турниры группы В. И наоборот девочки из группы А не могут играть на турнирах группы В. Как я поняла, они делят тур на две части. Но может, я и ошибаюсь, потому что нам ничего не объясняют. А собраться между собой и обсудить все это не получается, потому что одна с другой не говорит, третьей безразлично, четвёртая говорит: "Делайте, как хотите". Вот как кого-то касается, тогда она и выступает, но другим безразлично. И в WTA этим пользуются и проводят такую политику, какую хотят.

Как выяснилось, не всегда теннисистки поддерживают друг друга во время конфликтов с WTA. Однако в том, что касается скандала в Риме, когда Шарапова не хотела участвовать в рекламных съёмках организованных WTA накануне турнира, то Кузнецова тогда была полностью на ее стороне:

- Я считаю, Маша была права. Лично я снималась за день, Маша — за два-три, но снимались мы 5 часов, а на следующий день у тебя матч!

Между тем Динара Сафина полна оптимизма перед предстоящим полуфиналом. Тем более, что как раз в этот день ее признали «Мисс Кубок Кремля».

- Я знаю, что сильнее Звонаревой, - заявила она после победы в предыдущей встрече. - Я часто встречалась с Верой, но подстраиваться под её манеру игры не собираюсь. Если я буду играть так, как умею, всё будет хорошо. Мне просто нужно выйти и играть в свой теннис! — сколько же внутренней уверенности и спокойствия было в этих словах. Никакого хвастовства.

Между тем Вера Звонарева тоже находится в прекрасной форме, и своей бронзовой медалью в Пекине она доказала, на что способна. Более того, несколько болельщиков признались мне, что сделали ставки в букмекерской конторе на то, что Вера выиграет нынешний Кубок Кремля. Что ж, тем интересней интрига.

Между тем, народ на Бродвее «Олимпийского» продолжает бурно обсуждать четвертьфинал Сафин-Давыденко. Этот матч вызвал настоящую истерию на трибунах. Дети кричали: «Марат, мы тебя любим!» - и протягивали к нему ручонки с мячиками, чтобы получить автографы. И Марат подписывал каждый мячик – причем не механически, а посмотрев предварительно на каждого ребенка. Малыши были просто счастливы.

Мало кто ожидал, что Марат победит первую ракетку турнира и шестую в мире – Николая Давыденко. С другой стороны, Николай все-таки играл против экс-первой ракетки мира, и этого у Сафина никто никогда не отнимет.

Однако Давыденко после этого матча искренне признался, что был удивлен игрой своего соперника. Тем более, что начал Марат крайне неудачно, проиграв первый же гейм на своей подаче под ноль. Однако затем Марату удалось почти сразу же отыграть потерянный розыгрыш, и началась абсолютно равная борьба. При счёте 5:5 Николаю вновь удалось «брейкануть» Сафина, однако Сафин вновь сумел ответить Давыденко тем же и не дал Коле выиграть сет. И на тай-брейке Сафин сумел-таки победить!

Второй сет остался за Давыденко – 6:4, но в третьей партии Марат обыграл соперника с зеркальным преимуществом, и таким образом выиграл эту встречу в трехсетовой борьбе.

- Раньше, когда мы с ним встречались, он играл волнами, - делился потом своими впечатлениями Давыденко. - То хорошо, то плохо. Я всегда ждал этого момента, когда у него начнёт падать концентрация. Сейчас он весь матч играл ровно, контролировал свою подачу, старался подавать первой. Поэтому я удивлён, что Марат показал сегодня свою игру высшего класса. Если он будет играть так и дальше, то вполне может выиграть Кубок Кремля!

Конечно, невозможно было не задать Николаю набивший оскомину вопрос:

— Решение ATP двухнедельной давности, когда с вас были сняты все подозрения, как-то повлияло на ваше состояние, раскрепостило?

— Я уже давно не чувствую давления, где-то около полугода. Пресса уже перестала писать об этом, я ничего не говорил и не комментировал, АТР тоже перестала задавать вопросы, поэтому играю абсолютно спокойно, меня ничего не беспокоит. Эта тема была тихо закрыта, сглажена. Это могло произойти и полгода назад, а могло и в следующем году. Слава богу, что это закончилось. Я не знаю, плюс это для меня или минус, но популярность моя за последние месяцы возросла. Теперь меня узнают везде — во всём мире. В аэропортах, в гостиницах — везде.

— Евгений Кафельников в своё время выиграл пять Кубков Кремля. Вы уже выиграли три. Наверное, вам хотелось его догнать?

— Если бы мне было 20 лет, я бы без сомнения ответил "да". Но всё-таки с каждым годом мне всё труднее и труднее. Я же не могу концентрироваться только на московском турнире.

— На тебя давил психологически тот факт, что ты был посеян под первым номером?

— На многих турнирах, где я был посеян под первым номером, проигрывал в первом круге. И это происходит не только в этом году, так было и годом ранее, и двумя. Здесь дело даже не в давлении, как многие полагают. Объясняется это тем, что соперники выходят играть против тебя с полной самоотдачей, настраиваясь на битву, рискуя, и показывают свой лучший теннис. Фактически у меня нет возможности постепенно втянуться в турнир, я должен с первых кругов показывать свой лучший теннис, быть в форме независимо от соперника и постоянно доказывать всем, что именно я номер один на этом турнире. Поэтому очень часто в матчах с соперниками из второй половины первой сотни и ниже приходится сталкиваться с серьёзными проблемами, а иногда и проигрывать.



Партнеры