Дизайн по осени считают

Крупнейшая ярмарка дизайна кометой пронеслась по московскому небосклону, озарив своим хвостом 32 юных таланта, а ответ на вопрос: «Дизайн! Куда несешься ты?» - приятно удивил.

13 октября 2008 в 13:10, просмотров: 434

Этой осенью Первопрестольная приветствовала итальянский дизайн во всем его многообразии. Дизайнеры и их проекты, известные компании и дилеры, журналы о дизайне с полувековой историей – золотой листвой легли на благодатную почву. 

На  нас «свалились» самые модные бренды: последние достижения таких мастеров, как Рон Арад и Умберто Кампана. В отреставрированных интерьерах бывших «Торговых рядов» устроили криволинейные подиумы, на которых «дефилирует» мебельный «от-кутюр». 

В это же время на просторах другого выставочного комплекса прошла грандиозная ярмарка дизайна «i Saloni». Здесь развернули весь свой креатив ведущие итальянские авторы. А победило, в итоге… не дружба, а  великое русское искусство. Интересно,  что некоторые из дизайнеров осознано или нет обращаются к русскому авангарду. Вдохновленный творчеством Владимира Татлина, один итальянец спроектировал камин, напоминающий «Памятник III Интернационалу». В другом конце выставки необыкновенная лампа своей кажущейся хаотичностью ярких красных частиц словно обращается к супрематизму Малевича.

Эстафету у великих соотечественников взяли молодые дизайнеры из России и бывших союзных республик. На зеленых стендах в самом центре выставки 32 автора демонстрировали свои последние разработки. Идеи студентов и вчерашних выпускников направлены на помощь человеку во всех сферах его эмоциональной и физической деятельности – от производственной необходимости до игры. Например, сумка-табуретка для работы художника на пленере, или мягкий стул-цветок для молодежных тусовок, частями которого можно… кидаться друг в друга!

Что ж, выставка «i Saloni» завершила свою работу, дизайнеры разъехались – артефакты остались, как ворох осенней листвы. Теперь это часть истории.   





Партнеры