Кефаль в ОДУ

Изменения в законе должны помочь нашим рыбакам ловить, а россиянам есть рыбу.

15 октября 2008 в 16:33, просмотров: 359

— Сейчас к вам, Андрей Анатольевич, потянутся ходоки. В основном, это люди честные, но жуликов и проходимцев будет достаточно. Их не подпускать на пушечный выстрел, — настоятельно рекомендовал сегодня в Белом доме первый вице-премьер Виктор Зубков главе Росрыболовства Андрею Крайнему, говоря о новом порядке распределения квот на вылов рыбы, которые с 1 января 2009-го будут выдаваться аж на 10 лет. Поможет ли такое «долгосрочное планирование» наведению порядка не только в море, но и на суше, разбирался корреспондент «МК».

Стоны рыбаков наконец-то услышаны. Теперь планировать работу можно сразу на 10 лет (раньше, получишь — не получишь квоту на следующий год — было сродни лотерее). А если есть гарантированный улов, значит, будет и прибыль. То бишь, появился смысл потихоньку перевооружаться технически. Да и инвестор будет более уверен в конечном пункте назначения своих денег. Плюс, в процессе написания поправок, законотворцы выяснили, что этим они не только удержат отрасль на плаву (в прямом и переносном смысле), но и государство в накладе не оставят. Не нужно придумывать дополнительных ни административных, ни уголовных наказаний рыбакам-нарушителям. Просто-напросто лиши их этих самых десятилетних квот (читай: возможности заниматься бизнесом) и все. Закон обратной силы не имеет. Зная об этом, не раз подумаешь, нарушать его или нет.

Все заявки уже поступили в Росрыболовство, и до 20 октября проверка на соответствие требованиям будет закончена (до 12 ноября пройдет распределение квот между рыболовами). «Ходоков много, но закон четко определяет, кто может быть допущен», — отметил Крайний. Глава Росрыболовства рассказал, что квоты не светят систематическим нарушителям (в 2004-2008 годах), рыбакам, не имеющим собственного или арендованного (на все эти десять лет) флота. Несмотря на ограничения, послабления тоже имеются. К примеру, решено вывести из-под нормы ОДУ (общий допустимый улов) вылов мелкой рыбы. Так, в бассейне Азовского моря будет свободно разрешен вылов бычка и хамсы. Конечно, при заявительном порядке работы: прежде, чем уйти в море, приди и доложи, кого и каким орудием будешь ловить. А вот кефаль, как более ценная рыбина, останется под ОДУ.

Сейчас в России работает 1,7 тысячи рыболовных компаний. При приеме заявок специалисты Росрыболовства уже не досчитались пары сотен. Они предполагают, что почитав условия допуска, некоторые мелкие предприятия сразу «сдались» более крупным. И это еще не все. По словам Андрея Крайнего, по результатам рассмотрения «ходатайств», десятки компаний точно не будут допущены к вылову рыбы (глава рыбного ведомства, правда, затруднился ответить, будут ли таких сотни). Зато, надеются в ведомстве, таким образом, можно будет избавиться от компаний-рантье (до этого года рыбаки, не имеющие своего флота, просто-напросто торговали своими квотами).

Глава Росрыболовства поделился и еще одной новостью: российские рыбаки Северного бассейна, похоже, скоро смогут ловить больше в два раза (ОДУ увеличится с 250 тыс. тонн до 500 тыс. тонн). Таковы предварительные договоренности, достигнутые на 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая проходит в Бергене. По словам Крайнего, это объясняется как ростом популяции рыб в районе Баренцева и Норвежского морей, так и тем фактом, что в последние годы Россия не до конца использовала выделенную ей квоту. Так, недовылов отечественных судов в течение пяти лет составил 400-450 тыс. т рыбы. Кстати, несколько месяцев назад корреспондент «МК» побывал в Мурманске, где местные рыбаки сообщили ему, что за мойвой они давно уже не ходят. Так вот, господа любители мойвы, она возвращается. «Ее вылов был запрещен с 2004-го года из-за падения популяции, однако популяция восстановилась, и примерно 150 тысяч тонн мойвы мы в следующем году получим», — пообещал Крайний.



Партнеры