Майоры оказались лишними

На минувшей неделе министр обороны объявил Российской армии очередную реформу

17 октября 2008 в 17:15, просмотров: 2355

Сразу чувствуется, что разнарядку готовили генералы — себя они сократили примерно на восемнадцать процентов, а полковников урезали в два с половиной раза. Но хуже всех пришлось майорам — их будет в четыре раза меньше, чем сейчас.

Лейтенантов — 60 тысяч, а майоров — всего 25.

Ошеломляющее соотношение. Из 60 тысяч молодых парней, которые придут в армию после военных вузов, до майоров смогут дорасти только 25 тысяч.

А остальные 35 тысяч куда денутся?

Им не будут давать расти? Они застрянут в капитанах? Но через три года их подопрут новые лейтенанты. И что тогда?

Они должны будут уволиться в двадцать пять лет? И ради этого надо было в них вкладываться, четыре года учить их в вузе?

Рост численности лейтенантов и резкое сокращение количества майоров в армии не поддается нормальной логике.
Майор — самая рабочая лошадка в армии. Лейтенант — пацан. Полковник — тоже не боец, он к пенсии готовится. Главная командирская сила — в майорах.

Люди приходят в армию после вузов зелеными лейтенантами и за семь-восемь лет взрослеют, набираются опыта, профессионализма. При этом они еще молоды, полны сил и амбиций. Им около тридцати — это самый расцвет, лучший возраст для воина. Психика, самосознание, физическая подготовка достигают такого уровня, который позволяет руководить солдатами продуманно и эффективно. Майоры — это комбаты, самые правильные командиры. Они только чему-то научились, у них только дело пошло… А их из четырех оставят одного.

Если численность офицерского состава сокращается, то должна сохраняться пропорция — хотя бы среди младших и средних офицерских должностей. Иначе получается какая-то глупость. Анекдот вроде системы ГЛОНАСС, создатели которой запустили на орбиту спутники, но при этом не установили на земле передатчики, чтоб получать от спутников сигнал. Спутники летали несколько лет вполне бессмысленно, а когда передатчики наконец построили, оказалось, у спутников вышел срок, они уже не сигналят, поэтому теперь нужно строить новые спутники и снова их запускать.

Что-то похожее заложено в плане военной реформы, озвученном в среду министром обороны.

Что-то очень родное, до боли напоминающее прежние реформы, сокращения, слияния и разделения, которые не помогли возродить армию, а только разрушили ее окончательно.

...Обидно за майоров. Непонятно, почему с ними так неразумно обошлись. Впрочем, боеготовность нашей армии этим не снизишь. Ее уже ничем не снизишь — только если в тушенку воду наливать, причем из лужи.

Мертвого нельзя вылечить, какое лекарство ему ни давай — хоть самое дорогое. Трехзвенный он будет или четырехзвенный — живее не станет.



Партнеры