Американские школьники перестреляли друг друга

В перестрелке детройтских старшеклассников погиб один и ранены трое подростков.

17 октября 2008 в 13:27, просмотров: 916

В учебных заведениях США продолжаются боевые действия. На этот раз стреляли у старшей школы имени Генри Форда в северо-западной части города Детройт (штат Мичиган), сообщило агентство Associated Press со ссылкой на местные правоохранительные органы. 

Трагедия произошла сразу по окончании учебного дня, уточнил изданию Michigan Chronicle замглавы полиции Детройта Джеймс Тейт. В четверг, примерно в 15.15 по местному времени, вскоре после звонка, возвещающего о конце занятий, подростки как всегда высыпали из колледжа на улицу. Поначалу никто из них не обратил внимания на спортивный автомобиль (по некоторым данным, черная Mazda SUV), припаркованный неподалеку – на углу кампуса Технической академии Мичигана. Однако затем, по словам свидетелей, из машины показался молодой человек. Немного помедлив, он внезапно открыл огонь по ребятам, находящимся в школьном дворе. А, расстреляв их, захлопнул дверцу автомобиля и на большой скорости умчался. 

В школьном дворе началась паника. «Сначала я услышал хлопки, а потом – страшные крики, – рассказал позже журналистам 31-летний Джемайл Бербер, живущий прямо напротив школы. – Я выглянул в окно и увидел, как 100 или 200 детей бросились к школе, пытаясь там укрыться от стрельбы. Многие кричали. Началась паника и давка, перешедшие в полный хаос. Два тела остались лежать на земле, не подавая признаков жизни. Потом я увидел, как на помощь школьникам бросились какие-то люди. А вскоре приехали полицейские и скорая помощь». 

На самом деле пострадавших оказалось вдвое больше. Пули нападавшего поразили четырех человек: троих учащихся колледжа и одного их бывшего соученика. Всем им, по данным полицейских, 15-16 лет. Одна из жертв нападения, 16-летний одиннадцатиклассник Кристофер Уокер, от полученных ран позже скончался в больнице. Трое остальных (одна из пострадавших – 15-летняя школьница) госпитализированы. Врачи, по словам представителя ближайшего к месту трагедии госпиталя Провиденс, куда их отправили, оценивают состояние всех троих как серьезное. 

Пока врачи боролись за жизнь пострадавших, в дело вступили сыщики. Обследовав место преступления, они собрали семь стреляных гильз от автоматического оружия (некоторые свидетели, по их словам, слышали до 13-14 выстрелов). Это позволило установить тип оружия, из которого велась стрельба, однако о результатах экспертизы пока не сообщается.  

Тем временем другая группа приступила к розыску подозреваемых в причастности к убийству. Задача оказалась несложной: уже к вечеру полицейские вышли на их след. Около 20.30 прошли три первых задержания (все они проводились по отдельности). Как выяснилось позже, задержанными оказались молодые люди 15, 16 и 18 лет. Каждый из них на момент задержания находился у себя дома. Имена предполагаемых преступников не сообщаются – по американским законам данные о несовершеннолетних задержанных являются конфиденциальными. 

О мотивах преступления также пока не сообщается. Однако главная версия следствия уже налицо, дают понять детройтские полицейские. По их данным, всего за несколько часов до преступления между одним из пострадавших и 16-летним задержанным, кстати, также учащимся той же школы, произошла сильная драка. Таким образом, скорее всего, стрелок вышел на охоту из соображений мести.



    Партнеры