Конец сериала

В Новочеркасске поймали скрывавшегося шесть лет серийного убийцу.

21 октября 2008 в 18:09, просмотров: 1315

Слухи о поимке в Ростовской области очередного маньяка, на счету которого 15 загубленных душ, оказались несколько преувеличенными. «Маньяком его назвать нельзя»,заверили «МК» в ростовском Следственном комитете при прокуратуре. 43-летний житель Новочеркасска Сергей Лозовой убивал исключительно из корыстных побуждений. Ему предъявлено обвинение в разбое и убийстве шести человек шесть лет назад.

С законом Лозовой не дружил с юности. Еще до 2002 года он был трижды судим за грабежи и разбои. А вот первое убийство, как считает следствие, рецидивист совершил именно в 2002-м – 25 июля. Тогда он убил хозяина квартиры в Ростове и вынес из жилища имущества на 400 тысяч рублей. В начале сентября того же года обвиняемый вместе с сообщником повторил налет на квартиру, на этот раз в Сочи. Там преступники убили двоих супругов и похитили вещей и денег в сумме на 200 тысяч.

Еще двумя жертвами Лозового стали таксисты. В окрестностях Ростова он с разрывом в месяц убил двоих шоферов, «разбогатев» при этом сначала на 6000 рублей, а потом – на 5000. Но, видимо, столь скромная выручка душегуба не устроила, потому что буквально на следующий день после второго нападения он снова идет на дело: убивает продавщицу сельмага в станице Багаевской и похищает… 4000 рублей.

– Тогда же, в 2002 году, личность подозреваемого по горячим следам установили, – говорит представитель СКП по Ростовской области Галина Гагалаева. – Было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, его объявили в международный розыск.

Но задержать преступника удалось лишь шесть лет спустя – 17 октября в его родном Новочеркасске.

– Брали Лозового оперативники УВД города вместе с бойцами ОМОНа, – раскрыл «МК» подробности задержания представитель ГУВД по Ростовской области Андрей Гончаров. – В тот момент он находился в такси. Шофер сначала сильно испугался, но потом, когда узнал, кто рядом с ним сидел, долго благодарил сотрудников милиции.

При обыске у Лозового изъяли удавку, которую тот назвал «эспандером для укрепления мышц», переделанный из пневматического пистолета самопал, стреляющий обрезками гвоздей, и фотографию с изображением пистолета Марголина. На ее оборотной стороне от руки были сделаны надписи: «Макаров – $500, ТТ – $500-600, наган – $400-700 и т.д.» По всей видимости, убийца приценивался к новому оружию и готовился к новым «подвигам».

Впрочем, по словам оперативников, убить человека этот двухметровый детина с фигурой, как у Николая Валуева, мог и без подручных средств: «Опустит кулачище на макушку – и, как минимум, кома обеспечена».

Сейчас видного, судя по наколкам на его торсе, представителя блатного мира следователи проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.



Партнеры