Палата против сыворотки

Антикоррупционный закон подвергся первой критике.

21 октября 2008 в 18:08, просмотров: 748

Во вторник члены Общественной палаты обсуждали законопроект по противодействию коррупции, инициированный президентом Медведевым. Общественная палата получила его на экспертизу, месяц изучала и вот вынесла свой вердикт: закон необходимо принять. Но придется дорабатывать.

Это то ли 15-я, то ли 18-я попытка принять закон о коррупции. За российский период истории он так и не вступил в силу. Может, просто был не нужен прежним "властителям". Нынешние решили-таки привести антикоррупционное законодательство в действие.

Но члены ОП накопали в нем такое количество нестыковок, что в существующем виде принять его просто невозможно. Законопроект даже оформлен небрежно. К примеру, в нем есть ссылка на статью УК, которой на самом деле в Уголовном кодексе не существует.

Непонятно, почему в проекте произошло усекновение понятия "член семьи": взрослые дети выведены за рамки этого понятия, а ведь чиновник, превративший взяточничество в бизнес, запросто может записывать полученное нечестным путем имущество на взрослых сыновей и дочерей. А трогать их новый закон запретит.

В одной из статей законопроекта речь идет о том, что должна проводиться проверка сведений о квалификации претендентов на государственную должность. Но останавливаться на одной лишь проверке нельзя – на ее результатах должно основываться принятие решения о назначении на госслужбу. Ведь Указ президента о проверках существовал, но никаких дальнейших процедур прописано не было. Поэтому, даже если препятствующие назначению на должность обстоятельства выявлялись, им, как правило, не давали хода: человека назначали, но держали его на "поводке".

Члены ОП даже усмотрели в законе… легализацию применения "сыворотки правды" при приеме на военную службу по контракту, на госслужбу, или на работу в ФСБ. А Анатолий Кучерена изумился пункту, который на законодательном уровне закладывает стукачество. Речь идет о сообщениях коллег и прочих граждан "куда следует" о коррупционных правонарушениях.

– Здесь грань тонкая и опасная, – заметил Кучерена. – Сразу вспоминается советская история. Ведь может быть и заведомо ложный донос. Конечно, сотрудничество граждан с государством должно быть, но каким оно должно быть, об этом нужно думать.

Члены ОП побоялись "заболтать" законопроект своими соображениями, которых у каждого из них накопилось немерено. Но решили, что следует убрать из законопроекта нормы, которые носят сомнительный или противоречивый характер, и те, что не будут работать. И дать законопроекту ход. При условии, что через какое-то время в него придется вносить поправки. Иначе антикоррупционный закон в России вновь не примут. А это уже позор перед всем мировым сообществом.



Партнеры