Университетское образование станет частично федеральным

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании федеральных университетов.

21 октября 2008 в 13:28, просмотров: 691

В России скоро появится новая разновидность вузов. Кроме академий, институтов и университетов в стране будут еще и федеральные университеты. Соответствующая поправка к законодательству уже принята Госдумой в первом чтении. 

Коренным отличием федерального университета от «простого», не говоря об институтах и академиях, станет более высокий статус, а с ним и существенно большая степень свободы – финансовой и академической. Создаваться федеральные университеты будут только постановлением правительства и исключительно по указанию президента страны. (На сегодняшний день в России де-факто существуют два таких вуза – Сибирский и Южный федеральные университеты, а в ближайших планах правительства создание еще двух – Дальневосточного, и чуть позже Калининградского). Правительство же будет назначать ректора федерального университета – на срок до пяти лет. При этом законопроект предусматривает обязательное формирование попечительских советов и должности президента федерального университета. 

Финансово-хозяйственную свободу новым образованиям обеспечит придаваемая им организационно-правовая форма автономных учреждений (АУ). Для всех федуниверситетов она будет единственно возможной, что позволит им в полной мере воспользоваться плюсами АУ (свобода самостоятельно зарабатывать и тратить заработанное), избежав при этом минусов (риск разориться и закрыться): банкротства учебных заведений такого уровня никто, понятно, не допустит. 

Впрочем, бюджетных средств федеральным университетам также достанется больше, чем всем прочим. Правда, нормативное госфинансирование каждой бюджетной студенческой души будет единым для всех вузов, разъяснил «МК» замминистра образования и науки, статс-секретарь Юрий Сентюрин – около 80 тыс. рублей в год. Однако супервузы получат от государства еще и дополнительные средства – под свои программы развития. А они-то и сделают всю разницу: в то время, как «просто вузы» сохранят нынешний, не очень высокий уровень финансирования, лидеры получат тем самым возможность сделать новый рывок вперед и еще больше оторвутся от арьергарда. 

Обойдут они их и по степени академических свобод. Все федуниверситеты получат право вести образовательные программы, основанные при этом на собственных образовательных стандартах и требованиях. По завершении же обучения все они выдадут выпускникам еще и дипломы собственного, а не единого государственного, образца (пока это право предоставлено только МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету). 

Думский комитет по образованию полностью поддержал идею. Дополнение традиционной российской системы вузов федуниверситетами позволит, отмечается в заключении комитета, выработать модель перспективного российского университета. «В таких университетах будут внедрены новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня», – подчеркивается в нем. 

Любопытно, что претендовать на создание супервуза сможет практически любая территория. Для этого, разъяснил Юрий Сентюрин «МК», нужно лишь, чтобы его появление входило «в программу социально-экономического региона, предлагаемая программа была достойной и имелись крупные ресурсы» («стоимость» федуниверситета исчисляется миллиардами рублей). Если все эти факторы совпадут, и уж тем более, если создание федерального университета покажется властям выигрышным с геополитической точки зрения (как, например, в Калининграде), дело можно будет считать решенным: новый вуз утвердит указ президента. 

Более того, дал понять «МК» Сентюрин, конкретные кандидаты уже имеются и даже «обсуждаются в рабочем порядке». А вся сеть, по предварительной экспертной оценке, может составить порядка 16-20 федеральных университетов – т.е. по одному на каждые 4-5 регионов.



Партнеры