Лужков совершил культпоход (ФОТО)

21 октября 2008 в 12:07, просмотров: 796

Зрительный зал фольклорного центра Людмилы Рюминой был забит до отказа. Причем, забит известными народными артистами и деятелями культуры. А на сцене сидели мэр Москвы Юрий Лужков и члены столичного правительства. Так проходила традиционная ежегодная встреча градоначальства со сливками отечественной культуры.

— Наши встречи не носят парадного характера, — заявила, открывая мероприятие, первый заместитель мэра Людмила Швецова.

И — действительно. Официозом в этой творческой среде и не пахло. Служители Мельпомены привычно балагурили, отпуская хлесткие шутки.

— Сначала о трудностях. Очень трудно стало находить слова искренней благодарности Юрию Лужкову, наметилась конкуренция, — заявил Марк Захаров. — Но, несмотря на непринужденность обстановки, проблемы на встрече были подняты самые серьезные. Например, скоро, по федеральному закону, учреждения культуры должны стать автономными — т.е. работать на самофинансировании, без госдотаций.

— В воздухе назревает автономизация. Можно, конечно, попробовать в виде эксперимента. Но делать ее в массовом порядке было бы абсурдно! — заявил мэр.

Вторая серьезная проблема — ЕГЭ в творческих вузах. Как можно набирать скрипачей по ЕГЭ? А как — студентов театральных вузов? “ЕГЭ в образовании для культуры абсолютно неприемлема”, — заявил мэр.

Еще одна беда, на которую жаловались деятели культуры — российский закон, обязывающий учреждения культуры набирать артистов, осветителей, художников и т.д. по тендеру. Юрий Лужков назвал это сумасшествием.

Помимо прочего, собравшиеся посетовали, что в городе есть немало творческих коллективов, работающих неинтересно и финансово неэффективно. Их предложили урезать в финансировании, а прочие — поддерживать. Тем временем, как сообщил мэр, театров в столице не так уж и много — вдвое меньше на тысячу жителей, чем в Берлине. Глава столичного комитета культуры Сергей Худяков поделился тревогой, что сегодня падает интерес юного зрителя к времяпрепровождению в консерваториях. Со следующего года школьникам выделят вдвое больше бесплатных билетов на посещение концертов классической музыки; создадут детскую филармонию на базе Международного дома музыки; на 25% увеличат финансирование филармонической деятельности, адресованной детям. Мэр сообщил и другие приятные новости. Что, несмотря на финансовый кризис, расходы на культуру в будущем году вырастут до 35 миллиардов рублей. И поставил перед правительством задачу довести минимальную зарплату работников ДК, библиотек и музеев до 18 тысяч рублей. Кроме того, Лужков сообщил, что в будущем году власти уделят огромное внимание развитию детских учреждений и культуры в спальных районах и приспособлению учреждений культуры для посещения инвалидов.




Партнеры