Зеленый “нал” разочаровал россиян

Больше половины россиян за деньги на счетах не беспокоятся.

23 октября 2008 в 19:07, просмотров: 791

Ряд экспертов считает, что не так страшен кризис, как массовый психоз, им вызванный. Социологи решили узнать, что же соотечественники думают и какие стратегии поведения выбирают в сложившейся ситуации. Как показал опрос, об истерии говорить рано: 59,4% имеющих вклады соотечественников заявили, что не боятся за их сохранность.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% граждан РФ вообще не знают, откуда есть пошла мировая экономическая чума. Остальные называют виноватыми (по мере убывания) банковский кризис, неразумную социально-экономическую политику держав и персонально США и войну в Ираке.

При этом чуть менее половины россиян (46%) одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. В то же время, почти треть наших соотечественников (30%) полагают, что это вредная и ненужная мера и деньги налогоплательщиков не должны на это тратиться. Более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен и инфляции куда важнее, чем спасение банков от банкротства.

И если вопрос «Кто виноват»? остался в большинстве своем без ответа, то «Что делать?» россияне знают точно. Не в первый раз… Отказ от рябчиков и ананасов с последующей заменой на курицу и картошку и поиск подработок — вот самый популярный комплекс антикризисных мер для семейного бюджета. Еще россияне точно знают, куда надо вкладывать деньги, чтобы не прогореть: в тройку самых эффективных способов вошли недвижимость (51%), золото (19%) и Сбербанк (17%). Зато доверие к иностранной наличности по сравнению с 1998 годом уменьшилось в 5 раз — c 39% до 7%. Как показал опрос, каждый третий россиянин имеет вклад в банке. Боятся потерять его 40,6% из них. То есть, реально за сохранность своих накоплений на счетах опасается лишь каждый девятый-десятый соотечественник.

 

Самый надежный способ сохранить деньги по мнению россиян

 

 Способ

 2008 год

 1998 год

 Наличные доллары

 7%

 39%

 Недвижимость

 51%

 45%

 Золото и драгоценности

 19%

 26%

 Вклад в Сбербанке

 17%

 5%

 Наличные рубли

 13%

 14%

 Акции предприятий

 8%

 3%

 Затруднились ответить

 19%

 нет данных

 (допускалось несколько вариантов ответа)

По данным ВЦИОМ





Партнеры