Народ опротестовал ЕГЭ (ФОТО)

А заодно и все нововведения Минобрнауки.

23 октября 2008 в 18:58, просмотров: 1381

«Долой ЕГЭ! Даешь образование!» – сегодня этот лозунг буквально звенел многоголосьем в Новопушкинском сквере. На акцию в защиту образования пришли чиновники, общественные деятели, школьники, студенты и пенсионеры – последних было большинство. Неизбежность единого государственного экзамена, закрытие вузов, двухуровневая система высшего образования и проблема малокомплектных школ: по мнению митингующих, все это в скором времени убьет российскую молодежь.

Пожилая часть протестующих, гордо потрясая красными коммунистическими флагами, выстроилась вокруг трибуны, молодежь со скромными текстовыми листовками выражает свою позицию поодаль.  Однако чуть главный оратор акции, заместитель председателя Госдумы от КПРФ Иван Мельников закончил пламенную речь, и млад и стар дружно затянули: «Долой ЕГЭ»!

- Мы пришли сюда потому, что нам страшно, - поделились с «МК» своими переживаниями две старшеклассницы школы №1125 Наталия Кочукова и Мария Марцинкевич, - единый экзамен нам сдавать уже в этом году. И он может принести нам «волчий билет» вместо аттестата – ведь те, кто получил «двойку», скорее всего, не смогут поступить ни в один вуз с госаккредитацией».

Действительно, на днях Минобрнауки окончательно обозначило позиции ЕГЭ: теперь у выпускников два обязательных госэкзамена – русский и математика. Однако, чтобы поступить в университет, надо будет сдать еще минимум один единый экзамен, причем из перечня обязательных школьных предметов.

- Выйдя на улицы с массовым протестом, мы уже один раз победили власть, которая пыталась приватизировать образование: это было в 90-ые, - поведал корреспонденту «МК» один из инициаторов акции, депутат Госдумы Олег Смолин, - сейчас же люди сидят перед телевизорами и не хотят действовать. А между тем, результаты нашего протеста напрямую зависят от того, сколько людей нас поддержат.

По словам Олега Смолина, проблема ЕГЭ грозит образованию последствиями более отдаленными – пострадает прежде всего качество обучения. Первостепенная, по мнению Смолина, беда – это закрытие российских вузов.

- Министерство образования планирует сократить университеты в 5-7 раз. Все идет к тому, что нашим выпускникам школ будет негде учиться! – уверен Олег Николаевич.

Не так давно Смолин вместе с зампредом Мельниковым разработал законопроект о введении ЕГЭ на добровольной основе – особенной реакции проект пока не вызвал. Между тем, на сегодняшней акции протеста была подписана резолюция. Все, кто расписался, требовали отменить или сделать добровольным единый госэкзамен, прекратить закрывать в стране вузы, отменить двухуровневую систему высшего образования. Ну и про сельские школы не забыли – сокращать их, по убеждению участников акции, тоже совсем не нужно.

 



Партнеры