Москвичи волнуются за милицию

Социологи провели самый крупный опрос о деятельности силовых структур.

23 октября 2008 в 16:17, просмотров: 930

Столичная милиция начала активно работать над моральным обликом сотрудника правоохранительных органов. Чтобы выяснить, с чего начинать в первую очередь, социологи по заказу ГУВД по Москве провели телефонный опрос 10 тысяч москвичей. Впрочем, ничего нового сотрудники милиции о себе не узнали. Коррупция, по мнению респондентов, остается самой серьезной проблемой в милиции.

Как рассказала в четверг Мария Филь – президент АНО "Институт современного политического управления", проводившего исследование, в каждом округе опросили тысячу респондентов в возрасте от 18 лет, постоянно проживающих в Москве.

В целом удовлетворенность москвичей работой милиции растет. Если в 2006 году удовлетворены были 44,6% опрошенных, то в 2008 процент увеличился до 47,1.

Впрочем, перемен в улучшении работы не увидели почти 35% опрошенных. Около 19% отметили рост раскрываемости преступлений. Более 16% опрошенным стало спокойнее на улицах города. Остальные оценить работу милиции за последний год затруднились. 

Можно поздравить участковых и сотрудников городского ГУВД. Они вызвали у опрошенных наибольшее доверие – 18,7%. Сотрудникам ОВД и УВД граждане доверяют меньше (10,6%, 5,7%). Хотя и то, и другое не очень большой процент.

Впрочем, узнать на улице своего участкового и связаться с ним могут только 35% опрошенных, а назвать фамилии начальника УВД и ОВД смогли только 10%.

По мнению москвичей наиболее криминогенная обстановка царит на окраинах столицы (34,8%), вокзалах и рынках (25,3%) и в центре (2,1%).

А в самой правоохранительной структуре наиболее серьезной проблемой называют коррупцию. Впрочем, социологи предупредили, что респонденты основывались не на собственном опыте, а на информации из прессы и телевидения. Кроме взяточничества, наиболее серьезными проблемами в милиции москвичи назвали низкие зарплаты милиционеров и слабое материально-техническое оснащение. Кроме этого, опрошенных взволновали проблемы жилья у милиционеров, подбор кадров, бумажная волокита, низкое доверие населения и недокомплект сотрудников.

Как рассказали социологи, наиболее критически настроены москвичи до 30 лет с доходом выше 40 тысяч рублей. Объяснить журналистам, почему, специалисты затруднились.

Как рассказали представители пресс-службы ГУВД по Москве, журналистам представили лишь небольшую часть работы социологов. В исследовании, которое заняло около двух тысяч страниц, было много других вопросов. К примеру, многие респонденты жаловались на непрезентабельный внешний вид некоторых зданий ОВД. 

– Результаты опросов уже доставлены во все отделения милиции, будем работать. Будем добиваться того, чтобы москвичи приходили в милицию, а там для них были уютные кресла, играла приятная музыка. Сотрудники милиции – в штатском или в гражданке выходили на прием и выслушивали их, – мечтательно пообещал глава управления информации Виктор Бирюков.  



Партнеры