Судьба членов экипажа украинского судна «Фаина» остается неизвестной

Информация о заложниках, захваченных сомалийскими пиратами на сухогрузе, по официальной версии перевозившем вооружение для Кении, противоречива.

23 октября 2008 в 12:44, просмотров: 591

Накануне с заявлением выступило Министерство иностранных дел Украины, украинские дипломаты отмечают, что с момента захвата пиратами судна "Фаина" и по настоящее время позиция властей остается неизменной и четкойприоритетом является обеспечение жизни и безопасности членов экипажа сухогруза.

Напомним, что ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что сомалийские пираты не намерены больше ждать уплаты выкупа за «Фаину» и собираются убить заложников. Более того, по словам украинского омбудсмена Нины Карпачевой, ситуация на сухогрузе критическая – заканчиваются запасы воды, продовольствия и дизельного топлива, с помощь которого обеспечивается жизнедеятельность судна.

Возможность убийства заложников уже опроверг главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко. Он рассказал журналистам, что переговоры с пиратами продолжаются. По его информации, в них участвует юридическая компания. "Можно достаточно уверенно говорить, что дело завершится благополучно и достаточно быстро", – подчеркнул М. Войтенко в интервью Вестям.

В МИД Украины, тем временем, отмечают, что Украина как государство не может выступать одной из сторон в переговорном процессе с пиратами. Согласно международной практике, в случаях захвата судов пиратами, государственные структуры не принимают непосредственного участия в переговорах.

В настоящее время к освобождению моряков привлечены посреднические структуры: судовладелец "Фаины" уполномочил профессиональную юридическую компанию, базирующуюся в Великобритании, вести переговоры с пиратами.

"Переговорный процесс продолжается, состояние здоровья членов экипажа удовлетворительное. Принимаются меры по пополнению запасов продуктов, воды и топлива", – говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Украинское судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. На борту корабля находятся 17 украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии (28 сентября на судне «Фаина» скончался капитан – россиянин Владимир Колобков). Судно «Фаина» перевозило 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы украинского производства. 



Партнеры