Уголовных дел мастера

Фабрикация уголовных дел стала в России чем-то обыденным.

7 ноября 2008 в 09:00, просмотров: 439

Любой человек, ничего не подозревая, может попасть в цепкие лапы коррумпированных чиновников. Как быть, если проблемы уже начались и механизм лишения свободы запущен? Ведь никто не застрахован от доносов, вымогательства взяток, угроз.

Но до сих пор есть чему удивляться. На общем коррупционном фоне особенно выделяется проблема фабрикации уголовных дел. Особняком стоит дело генерал-майора Василия Лахтюка, бывшего главы МЧС по Свердловской области. Человек чести, человек слова обвинен во взяточничестве. Казалось бы, банальная история. Кто-то махнет рукой и скажет, «конечно, виноват» или «дыма без огня не бывает», а есть те, кто задумается. Именно поэтому мнения относительно виновности генерала Лахтюка разделились сразу. Подтверждение этим бесконечным спорам можно увидеть на персональном сайте военного, созданном друзьями и близкими: www.lahtyuk.ru. О чем спорят люди? Одновременно о справедливости наказания и его нецелесообразности: за взятку генерал приговорен к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. А как же материалы дела? Они поражают пестротой объяснений «свидетелей», но не содержат ни точной суммы, ни даты, ни времени, ни места получения денег Василием Лахтюком. Кстати, у обвинения этой информации тоже нет. Законный вопрос: на чем построено дело? «Были допущены нарушения прав и свобод человека, — пишет газета «Известия» от 31 октября 2008 года, — есть данные, что свидетели по делу подвергались физическому и психологическому давлению, т.е. показания против генерала Лахтюка фактически выбивались из друзей и сослуживцев. Методы и интенсивность работы обвинения прямо указывают на то, что дело сфабриковано».

Основной вопрос — кто заказчик? И этот вопрос по-прежнему остается без ответа. Супруга Василия Лахтюка сменила несколько адвокатов, прежде чем остановилась на одном свердловском специалисте, и одновременно обратилась во Всероссийскую антикоррупционную общественную приемную «Чистые Руки» по телефону «горячей линии»: (495) 968-30-44. Так появилась новая линия защиты, программа общественной поддержки. Однако защитники генерала Лахтюка столкнулись с различными препятствиями: появились заказные очерняющие публикации не только против самих адвокатов, но и членов их семей, Ассоциация адвокатов России за права человека на себе испытала сложности, связанные с целенаправленной блокировкой телефона «горячей линии». Дальше — больше. Попытки провести пресс-конференции — срываются, приглашения Любови Лахтюк в прямой эфир — срываются, телевизионные эфиры — согласованные предварительно (!) — срываются, то же самое происходит с публикациями, попытками организовать иные общественные мероприятия. Какими рычагами должен обладать заказчик уголовного дела против генерала Василия Лахтюка, чтобы действовать, что называется, по всем фронтам?! Вопрос остается актуальным. Сейчас генерал находится в следственном изоляторе в Екатеринбурге в ожидании суда, который расставит все точки над «i». Ситуация, по словам самого заключенного, позор для него, для мундира. Страшно слышать, но генерал нашел выход — как доказать свою невиновность и как защитить собственную честь: свести счеты с жизнью. На что остается рассчитывать генералу и его родственникам? Решение будет выносить Военная Коллегия Верховного Суда РФ 13 ноября в Москве. Военная Коллегия — независимая инстанция, способная на справедливый приговор, — таковы ожидания Лахтюка.

Странно доказывать невиновность, когда фактически человек ни в чем не замешан, удивительно рассчитывать на везение, когда 7,5 года равнозначны для генерала смертному приговору. И на что рассчитывать нам, простым обывателям, если дозвониться нельзя, чтобы сообщить о факте коррупции, если невозможно отправить документы по почте, потому что их изымают, не получается достучаться до независимых СМИ, потому что достаточно одного звонка, и эфир, статья или комментарий моментально окажутся неактуальны, неинтересны?

И все-таки стоит продолжать сопротивляться коррупционной машине, потому что мы защищаем свои права, мы защищаем жизни своих близких, не позволяем внешним причинам изменять нашу судьбу. Методы борьбы просты – ни в коем случае нельзя замалчивать факты: собирайте доказательства, что у вас вымогают взятку.

И если вам так и не удалось дозвониться До «горячей линии» (495) 968-30-44, то Общественная приемная «Чистые Руки» ждет сообщений по дополнительным линиям: (495) 922-85-34, (495) 645-17-01, (495) 916-75-85.



Партнеры