Аргентина и Испания в предвкушении финала Кубка Дэвиса-2008

Хуан-Мартин дель Потро телом на итоговом турнире в Шанхае, а душой - уже со своей сборной в Аргентине.

12 ноября 2008 в 14:05, просмотров: 867

Несмотря на страсти, которые в эти дни разгораются на итоговом турнире АТР в Шанхае, внимание теннисной общественности уже сейчас приковано к предстоящему финалу Кубка Дэвиса между сборными Испании и Аргентины. Особенно после того, как стало известно, что первая ракетка мира и основная надежда испанцев Рафаэль Надаль в этом финале участия не примет.

А ведь тема поедет Рафа в Аргентину или нет, обсуждается уже несколько недель. И даже после того, как Надаль из-за травмы ноги снялся с итогового турнира, его команда все-таки надеялась, что каким-то чудом Рафаэль все-таки успеет восстановиться к знаковому финалу. Можно себе представить, как испанцы надеятся выиграть в этом году Кубок Дэвиса, тем более, что финал Кубка Федерации-2008 их соотечественницы проиграли!

В связи с этим Давид Феррер, который в отсутствие Надаля автоматически стал первой ракеткой национальной сборной, заявил, что без Рафаэля испанская команда получит дополнительную мотивацию в предстоящем финале: «Очень досадно, что Рафа не сможет сыграть. Этот безумный календарь довел его до такого состояния, но теперь уже ничего не поделаешь. Остается только выходить и играть за него с удвоенной силой!»

Словом, напряжение в стане испанских болельщиков достигло апогея. И на днях капитан мужской теннисной сборной Испании Эмилио Санчес, чтобы хоть как-то погасить эти страсти, заявил, что нужно на время забыть о Надале и сосредоточиться на той команде, которая есть: "В четверг мы отправимся в Аргентину. Вся команда хорошо мотивирована и взволнована перспективой сыграть в финале Кубка Дэвиса. Мы не можем рассчитывать на Надаля и не должны больше говорить о нем!"

На самом деле Эмилио Санчесу пришлось изрядно помучится, чтобы найти замену такому игроку как Рафа. Известный испанский теннисист Томми Робредо сразу  исключил себя из списка возможных кандидатов и мотивировал это следующим образом: «Вот уже 12 дней, как я ничего не делаю, и это было бы сюрпризом, если бы выбрали меня. Естественно, я бы и не поехал. Не потому, что не хочу, а потому, что это было бы безумием, ведь я ничем не смог бы помочь команде!».

В итоге Эмилио Санчес отдал предпочтение 22-летнему Марселю Гранольерсу, который сейчас занимает 56-ю строчку в мировом рейтинге. Таким образом, Гранольерс начнет свое выступление за национальную сборную Кубка Дэвиса – сразу с финала! А это ведь очень круто, но и очень страшно – одновременно. Вспомните, такой же звездный шанс выпал в свое время и молодому французу Полю-Анри Матье, и бедняга после поражения в решающем матче против сборной России от Михаила Южного приходил потом в себя несколько лет. Впрочем, не хочется заранее думать о грустном.

Между тем в стане аргентинцев сумасшедший подъем и предвкушение победы – тем более, что самого опасного соперника не будет. Однако даже без Рафы состав испанской команды впечатляет громкими именами: Давид Феррер, Фернандо Вердаско, Фелисиано Лопес… Тем не менее, многие аргентинцы заранее ликуют – ведь долгожданный триумф так близок. Еще чуть-чуть и любимый болельщик Диего Марадона забудет поражение в Москве и заплачет… от радости! На самом деле, достаточно один раз увидеть и услышать, как болеют аргентинцы у себя дома, чтобы в следующий раз, по меньшей мере, «вооружиться» затычками для ушей. Можно не сомневаться, родные стены окажут аргентинской сборной «страшную» поддержку – соизмеримую с футбольными трибунами на матчах Лиги чемпионов или Кубка Либертадорес. Наши игроки в полной мере испытали это в полуфинале Кубка Дэвиса-2008, когда мы потерпели такое обидное поражение – ведь все решалось в пятом матче! Вот и сейчас у аргентинцев серьезный состав. Учитывая, тем более, что Давиду Налбандяну очень захочется выглядеть в глазах родных зрителей не хуже молодого соотечественника Хуана-Мартина дель Потро, на которого капитан, вероятно, сделает особую ставку. Ведь именно дель Потро стал триумфатором полуфинала Кубка Дэвиса-2008 против сборной России – принес своей команде победное очко!   

Неудивительно, что даже на итоговом турнире в Шанхае, куда дель Потро попал в последний момент, мысли талантливого игрока, похоже, больше сконцентрированы на предстоящем финале Кубка Дэвиса:

– Конечно, для всех игроков быть в Шанхае – это мечта, – признался Хуан-Мартин. – Но на следующей неделе сбудется еще одна моя мечта. Никогда прежде финал Кубка Дэвиса не проходил в Аргентине. И у нас появился такой шанс – все аргентинцы мечтают о победе в этом турнире!

Однако, судя по результатам в Шанхае – поражению в двух сетах от Новака Джоковича (5:7, 3:6) и тяжелейшей победе над Цонгой в двух тай-брейках, дель Потро в любом случае, даже независимо от того, выйдет он из группы или нет, прилетит в Аргентину изрядно уставшим. А, учитывая, что играть за сборную ему предстоит уже в конце следующей недели, остается только догадываться, как он будет восстанавливаться перед таким жесточайшим противостоянием со сборной Испании, которая имеет возможность полнокровно подготовиться к финалу и акклиматизироваться, прилетев заранее. Так ли уж при таком раскладе высока мотивация дель Потро выйти в плей-офф. Если задуматься, сейчас у молодого аргентинца как раз та принципиальная в моральном смысле ситуация, когда реально надо выбирать. Или окончательно выложиться на итоговом чемпионате, или все-таки оставить силы на исторический для его страны финал Кубка Дэвиса. Тем более, что помимо нагрузки на корте, Хуану-Мартину предстоит не самый простой перелет из Китая в Аргентину. А потом еще нужно будет добраться из аэропорта Буэнос-Айреса в Маар-дель-Плата – где состоится матч.

Финал Кубок Дэвиса-2008 между сборными Аргентины и Испании.

21-23 ноября. Мар-дель-Плата (Аргентина).

Составы сборных:

Аргентина: Хуан Мартин Дель Потро, Давид Налбандян, Хосе Акасусо, Агустин Кальери (капитан – Альберто Манчини);

Испания: Давид Феррер, Фернандо Вердаско, Фелисиано Лопес, Марсель Гранольерс (капитан – Эмилио Санчес).



Партнеры