Федерер на грани вылета?

А Давыденко обыграл дель Потро и вышел в плей-офф итогового чемпионата АТР-2008 в Шанхае.

13 ноября 2008 в 21:20, просмотров: 929

Все-таки обыграл россиянин Николай Давыденко своего обидчика в полуфинале Кубка Дэвиса-2008 в Аргентине – Хуана-Мартина дель Потро. В результате, стал вторым в Золотой группе после Новака Джоковича, и вышел-таки в полуфинал итогового чемпионата АТР в Шанхае!

Что ж, как мы и предсказывали, молодому аргентинцу самое время вспомнить о предстоящем финале Кубка Дэвиса и направить все силы на подготовку вместе со своей  командой. В конце концов, вылет из плей-офф на итоговом Masters Cup-2008 темпераментные соотечественники ему простят, а вот поражение на домашнем корте от испанцев – едва ли… И, кто знает, возможно именно эта внутренняя антимотивация заставила дель Потро совершить так много ошибок в матче с Давыденко. По крайней мере, Николай со своей стороны просто не мог не отметить мандраж соперника. Впрочем, игра есть игра, и, разумеется, Коля не скрывал радости по поводу собственной победы: «Я чувствую себя отлично, – сказал Давыденко после матча. – Это был мой последний шанс попасть в полуфинал!» Любопытно, что накануне этой встречи Давыденко говорил по поводу игры дель Потро: «Я видел, как в матче с Цонгой Хуан-Мартин нервничал в первом сете, но потом стал играть намного лучше. Да и в матче с Джоковичем аргентинец вполне мог победить…» И вот ощущения Коли после собственной победы над аргентинцем: «Я видел, что дель Потро заметно нервничал. Во втором сете ему не хватало концентрации, и он допускал много ошибок. Я же во второй партии играл все лучше и лучше. Что же касается полуфинала, в котором мне предстоит сыграть против лидера «Красной группы», которым станет либо Маррей либо Федерер, то, скажу честно, против Маррея у меня шансов больше. А против Роджера – не знаю. Федерер может играть по-разному».

Напомню, что в первой встрече Давыденко одолел финалиста Australian Open-2008 француза Жо-Вильфрида Цонгу, который, как и его соотечественник Жиль Симон, получил путевку в Шанхай буквально в последний момент – после того, как снялся Рафаэль Надаль. Однако именно Симону пока принадлежит самая сенсационная победа на нынешнем турнире – в драматичном трехсетовом поединке он одолел самого Роджера Федерера – 4:6, 6:4, 6:3!

Надо сказать, несмотря на всю горечь этого поражения, легендарный швейцарец нашел в себе силы отметить достоинства своего куда менее именитого соперника: «Я считаю, Симон – необычный игрок. Чем лучше играете вы, тем лучше играет он. Он заставляет соперников трудиться. Сегодня я делал ошибки, которых обычно не допускаю. Мне кажется, что это происходит из-за нехватки практики. На другом турнире после поражения в первом матче мне бы пришлось завершить борьбу, поэтому я рад, что в стартовой игре я уступил именно здесь!"

Однако Жилю Симону не удалось повторить свой успех в матче против финалиста US Open-2008 британца Энди Маррея. Маррей просто вынес его в двух сетах – 6:4, 6:2.

Надо сказать, британец и не думал скрывать собственных амбиций, которые после финала Отрытого чемпионата США – опять-таки против Федерера – изрядно возросли. И если тогда Энди довольно невыразительно проиграл швейцарцу, причем даже не скрывал огромного пиетета перед ним, то теперь британец настроен принципиально иначе: «Я хочу выиграть и оставить Федерера за бортом дальнейшей борьбы, – смело заявил Маррей AFP. – Никогда не приходилось играть против Роджера дважды в течение одной недели. Правда, признаю, что швейцарец, на мой взгляд, лучший игрок в истории тенниса».

Что ж, тем интересней будет наблюдать интригу завтрашнего матча – вдвойне принципиального для Федерера. Ведь в случае поражения, он вылетает из дальнейшей борьбы…

Между тем, шансы на выход в плей-офф сохраняются и у Жиля Симона – если завтра он обыграет чеха Радека Штепанека, заменившего американца Энди Роддика после поражения в первом матче. Что характерно, во втором матче Штепанек уступил Федереру, а потом поведал швейцарцу о своих проблемах с экипировкой перед этой встречей. Оказалось, что ракетку чеху пришлось позаимствовать у дружественного серба Джоковича – лидера «Золотой группы», а носки у потенциального лидера «Красной группы» Энди Маррея. «К счастью, размеры у нас одинаковые!»  — отметил Штепанек.

Между тем Жо-Вильфрид Цонга, который сумел завоевать миллионы поклонников после фантастического взлета на первом турнире Большого Шлема в нынешнем сезоне, все-таки забил напоследок гол престижа. И пусть эта победа уже ничему не могла ему помочь, все же он выиграл последний матч у Джоковича, причем с разгромным счетом в третьем сете – 1:6, 7:5, 6:1.

И, надо сказать, несмотря на то, что это поражение никак не повлияло на лидерские позиции серба, Джокович не мог не признать, что показал отнюдь не лучший теннис в этой встрече. Зато игру харизматичного француза он оценил высоко: "В третьем сете Цонга сыграл очень хорошо. В то же время я допустил непростительные ошибки, из-за которых проиграл матч. Но самое главное, что я уже  добыл путевку в полуфинал".

Красная группа

10.11.2008 13:10  Жиль Симон (Франция) - Роджер Федерер (Швейцария)  - 4:6  6:4  6:3  

10.11.2008 15:40 Энди Маррей (Великобритания) - Энди Роддик (США) - 6:4  1:6  6:1  

12.11.2008 13:10 Энди Маррей (Великобритания) - Жиль Симон (Франция) - 6:4  6:2  

12.11.2008 15:10 Роджер Федерер (Швейцария) - Радек Штепанек (Чехия) - 7:6  6:4  

14.11.2008 13:00 Радек Штепанек (Чехия) - Жиль Симон (Франция)

14.11.2008 15:00 Энди Маррей (Великобритания) - Роджер Федерер (Швейцария)

Золотая группа

09.11.2008 09:15 Новак Джокович (Сербия) - Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) - 7:5  6:3  

09.11.2008 11:30 Николай Давыденко (Россия) - Жо-Вилфрид Цонга (Франция) - 6:7  6:4  7:6  

11.11.2008 13:00 Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) - Жо-Вилфрид Цонга (Франция) - 7:6  7:6  

11.11.2008 15:20 Новак Джокович (Сербия) - Николай Давыденко (Россия) -7:6  0:6  7:5  

13.11.2008 13:10 Жо-Вилфрид Цонга (Франция) - Новак Джокович (Сербия) -1:6  7:5  6:1  

13.11.2008 15:10 Николай Давыденко (Россия) - Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) - 6:3  6:2                                 



Партнеры