Дорогие вещи

Жизнь глазами домохозяйки

13 ноября 2008 в 17:48, просмотров: 2086

Оказывается, у нас есть какие-то загадочные вещи — очень важные и ценные для нас, ради которых мы пойдем на все.
Об этом сказал президент Медведев в Послании Федеральному собранию. “Есть, — сказал он, — вещи, которыми нельзя поступиться, ради которых нужно бороться и побеждать. Это — то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем. То, без чего нельзя представить нашу страну”.

Меня, трудовую женщину, теперь волнует вопрос: что он имел в виду? Что это за вещи?

“Газпром”?

“Газпром” подходит лучше всего. Для нас он дорог как народное достояние, а для Медведева — как компания, которую он возглавлял много лет.

Прочие дорогие вещи укладываются в определение президента частично, но не полностью.

Например, победа в Великой Отечественной войне. Безусловно, она дорога и ему, и нам, и всем. Но за эту победу уже не надо во второй раз бороться и побеждать. Так же как за Толстого и Достоевского, русские народные сказки, город Кижи без единого гвоздя и прочее историческое и культурное наследие.

История и культура всем дороги, но они уже есть и никуда не денутся. А Медведев говорил именно о том, что требуется защищать и отстаивать. О том, что может рухнуть, если не поддерживать. “Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе. Поэтому мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными”.

Видите, речь не о Пушкине и Гоголе. Мы их любим и гордимся. Но они не помогут преодолеть экономический кризис. Да и держаться ради них на Кавказе — тоже нет особой нужды.

* * *

Возможно, кто-то считает, что “дорогие нам всем вещи” — это просто фигура речи. Ничего не значащие слова, которые все произносят и никто не слушает.

На день рождения придет к тебе человек и скажет: “Желаю всего наилучшего”. Ты же в него не вцепишься: “А чего наилучшего — ну-ка перечисли”? И здесь то же самое. Есть дорогие для всех вещи, а какие — сами знаете.

Но в том-то и дело, что я не знаю, какие это вещи. Озеро Байкал? Вилюйское месторождение алмазов? Братская ГЭС? Зимний дворец? Сибирь от края до края?

Или речь не о материальных ценностях, а о духовных, общечеловеческих? Но тогда тот же вопрос — каких конкретно?

Призвав отстаивать дорогие всем вещи, президент Медведев назвал ценности, которые “хорошо известны”.

“Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии. Требующая преодоления бедности и коррупции”.

То есть хорошо известные ценности — это наше представление о справедливости. Мы знаем, что она должна быть, и тогда суды будут честными, политические силы — равноправными, а пенсии — достойными.

Но в жизни-то нет ни честных судов, ни достойных пенсий, ни уж тем более справедливости. Что же отстаивать и защищать? То, что не существует? И главное, от кого?

В Послании перечислены и другие ценности, которые в реальной жизни не ценятся абсолютно. Свобода слова, жизнь человека, его благосостояние и достоинство, межнациональный мир и единство разнообразных культур, семейные традиции, любовь и верность, забота о младших и старших.

…Вчера в аптеке я помогла какой-то старушке перетащить через порог сумку на колесиках. Она сказала, ей эта сумка вместо палки, она на нее опирается. А вообще она мечтает иметь настоящую палку. Ей положена палка — бесплатно. Но чтоб ее получить, надо съездить в три разных места в разных концах Москвы, отстоять там огромные очереди, получить справки, потом эти справки куда-то сдать — тоже через очередь, разумеется. Короче, она не в силах. Только молодой и здоровый человек может получить бесплатную палку, а старый и больной — никак.

Вот это право бабушки на бесплатную палку мы, по-видимому, и будем отстаивать. И не отступим никогда. Нам есть чем гордиться и есть что любить.

* * *

На самом деле мне, трудовой женщине, очень хотелось бы услышать от президента, какие конкретно вещи он считает дорогими для всех — для народа и для себя. Не пафосную демагогию про несуществующие ценности, которую он замутил в Послании, а конкретный список: первое, второе, третье.

Только мне кажется, у него нет такого списка. Он не знает, какие вещи дороги всем — и ему, и нам. Потому что в нашей стране давно уже нет таких вещей. Кроме “Газпрома”, конечно.



Партнеры