Давыденко был в шаге от исторической победы на Masters Cup

Однако Джокович сумел выиграть итоговый турнир АТР-2008, и таким образом, завоевал первый и последний главные титулы в этом сезоне.

16 ноября 2008 в 15:52, просмотров: 981

- У меня сегодня был очень тяжёлый день, - признался Николай Давыденко после поражения в финале Masters Cup-2008. -  Джокович играл просто здорово! Я хотел забрать инициативу в свои руки, однако Новак играл так быстро, что просто не дал мне этого сделать. Он боролся за каждое очко, отлично подавал и хорошо играл на приёме. Он почти не допускал ошибок -  у меня просто не было шансов…

   И все-таки Николай Давыденко был в шаге от того, чтобы стать первым россиянином, выигравшим  Masters Cup. И блестящий полуфинал, который он накануне провел против британца  Энди Маррея, внушал уверенность, что и в решающем матче итогового чемпионата АТР-2008 Коля способен победить. Причем уверенно. Тем более, что Джокович накануне провел тяжелейший трехсетовый матч против француза Жиля Симона. И всем своим видом демонстрировал, насколько устал и измотался за время этого турнира.

   Однако картина, которую мы увидели в этом финале, удивила всех. Ну да, могла быть равная борьба, с какой-то долей невезения. Могло что-то не получаться. Но чтобы сразу такой провал со стороны россиянина - признаться, мало кто из наших теннисных специалистов – включая и Анну Дмитриеву, и Андрея Чеснокова, и Андрея Черкасова, - был  к этому готов. Коля сразу отдал свою подачу и проигрывал 0:3. В результате, в первой партии вообще борьбы не получилось, россиянин уступил – 1:6. Второй сет тоже начался удручающе. Коля проигрывал 1:3. Но потом все-таки зацепился за игру. Ему даже удалось сравнять счет – 5:5, взяв подачу Джоковича, который мог в любой момент закончить матч в свою пользу. Но, как видно, Коля успел до такой степени выложиться к этому моменту, что на дальнейшую борьбу у него уже просто не осталось сил – причем в больше степени моральных. И хотя к концу второй партии он явно разыгрался – но было уже слишком поздно. Джокович играл агрессивно, у него лучше шла подача, и в итоге серб выиграл – 7:5.

   А гадать, что творилось во время этой встречи в голове у Николая можно сколько угодно. Возможно, россиянин не успел восстановиться после матча с Марреем, который на самом деле провел просто блестяще. Возможно, сказался осадок после первого поражения от Джоковича на этом же турнире - еще в групповом матче. Словом, причин может быть сколько угодно. Но в любом случае, Коля сотворил настоящую сенсацию – он был в шаге от победы на Masters Cup-2008. Просто на сей раз удача улыбнулась его сопернику. И, можно себе представить, что чувствует сейчас Новак Джокович – особенно на фоне прошлогоднего провала на этом же турнире, когда он проиграл все три матча в группе!

    Зато в нынешнем сезоне он выиграл и первый турнир Masters в Индиана-Уэлсе, и промежуточный в Риме, и теперь вот - главный итоговый в Шанхае. Не говоря уже о том, что Новак выиграл первый турнир Большого Шлема в этом году – Australian Open!

- Поздравляю Новака с победой! Он уже который год в числе лучших теннисистов мира – это потрясающе! – сказал сразу после финала Николай Давыденко.

   Джокович со своей стороны тоже не остался в долгу:

- Поздравляю Николая с прекрасно проведённой неделей, он здорово играл! Давыденко в топ-5 уже четвёртый год подряд — это отличный результат. Также мне очень понравилась китайская публика. Никогда ещё не встречал нигде такого отношения к себе: на улице, возле отеля. Спасибо, такого у меня на самом деле еще не было!

  Кстати говоря, помимо красивого экзотического кубка и баснословного гонорара – напомню, что призовой фонд турнира составил почти 4,5 миллиона долларов (это в сегодняшние-то кризисные времена!) - так вот, помимо всего этого, Джокович получил еще и роскошный белый автомобиль. И, разумеется, успел даже сесть за руль – на радость операторам и фотографам!

   Символично, что в этом году итоговый чемпионат АТР последний раз проходил в Шанхае. На следующий год он переезжает в Лондон.




Партнеры