Зов судьбы родного стадиона

Последний раз стадион в Петровском парке посетили два десятка тысяч поклонников клуба.

23 ноября 2008 в 16:32, просмотров: 561

Как никогда строки из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова (скачать) актуальны для динамовцев в этом году. Победа, аншлаг на трибунах, красочный фейерверк – прощание со "стадионом мечты" осталось в памяти всех, кто посетил    последний матч на исторической арене.

Бесплатные билеты были разобраны за несколько дней до матча. Игра уже не решала ничего – болельщик шел провести последние два часа на любимом стадионе, который своими футбольными подвигами прославляли великий Лев Яшин, незаменимый Виктор Царев, блистал Константин Бесков, на этом стадионе 19 июня 1941 года динамовцы сыграли последний матч перед Великой Отечественной войной -  со сталинградским "Трактором".

К матчу готовились все – команда просто не могла его проиграть, а болельщики заготовили красочный перфоманс на трибунах. Заблаговременно на одном из сайтов динамовских болельщиков была опубликована инструкция для тех, кто решил прийти на матч и попрощаться со старейшим стадионом Москвы. В ней содержалась информация о том, как использовать атрибутику, заботливо приготовленную Клубом болельщиков, который устроил еще одну беспрецедентную акцию – любой желающий в КБ (Клубе болельщиков) сможет получить на память о сооружении… пластиковый стул со стадиона! Реликвию можно забрать с 24 по 28 ноября в здании КБ у северной трибуны стадиона.

Перед игрой болельщики возложили цветы к памятнику величайшего вратаря ХХ века Льва Ивановича Яшина, в честь которого и назван динамовский стадион. В свете последних событий на стадионе в Санкт-Петербурге, цветы – это дань великому спортсмену, светлую память которого никогда не сможет осквернить никакая пошлость. За этот поступок питерских "коллег" пришли извиниться болельщики многих клубов – среди бело-голубого соцветия у памятника красовался и флаг ФК "Москва". Кстати, на игре присутствовала вдова великого футболиста Валентина Тимофеевна, а также вдова Константина Бескова Валерия Николаевна.

Вообще в этот знаменательный день, который, несомненно, войдет в историю "Динамо", было припасено множество сюрпризов. Перед игрой полкоманды получили призы в различных номинациях. Ветеран Александр Точилин, который провел в команде 14 лет и никогда не играл за другие клубы, получил кубок "За верность команде". "Вечным двигателем" команды стал полузащитник Дмитрий Комбаров, отыгравший в нынешнем сезоне все 30 встреч. Незаменимым "Лидером команды" стал капитан "Динамо" Дмитрий Хохлов. Интернет-болельщики отметили призом защитника Леандро Фернандеса, забившего "бронзовый гол" в ворота "Зенита". Титул "Надежда "Динамо" заработали 18-летний защитник Никита Чичерин и 17-летний нападающий Александр Кокорин. А лучший игроком команды в нынешнем сезоне заслуженно стал полузащитник Игорь Семшов.

И вот свисток прозвучал. По команде болельщики окрасили трибуны в бело-голубой цвет. Легендарная западная трибуна не замолкала весь матч – здесь много лет вопреки ненастью или морозу, несмотря на последнее место команды в турнирной таблице (2006 год), "лишь в одну команду верили" и "никогда в беде не оставляли" самые преданные своим цветам болельщики. Это был их день. Красочная расцветка трибун, файеры после каждого гола – и никто им слова не сказал, они этого заслужили. Рупор предводителя бело-голубой армии раз за разом заводил новые речевки – "В Петровском парке есть маяк, он светит нам всегда!" - в этом году маяк осветил бронзовым светом.

За долгие годы болельщикам удалось запустить "волну" по стадиону - она красиво смотрится только если трибуны заполнены - тогда волна идет непрерывно.

 (без звука)

Команда поддержку оценила: вопрос капитану Дмитрию Хохлову:

Понравилась вам акция болельщиков, которая была устроена сегодня?

Супер! Просто нет слов. Но и помимо акции в этом году, как и в прошлом, наши фанаты хорошо поддерживали нас, особенно в концовке. Спасибо им. Поэтому смело могут разделить  третье место команды и болельщики!

 (без звука)

При таком настроении игра футболистам удалась – дубль Александра Кержакова решил исход матча. "Томь" активно сопротивлялась, но сделать ничего не могла. И даже инцидент с Александром Ширко (ему сломали нос), как скажет потом и.о. главного тренера томичей Василий Баскаков: "Какая свадьба без драки", – не испортил того настроя, которым были заряжены динамовцы.

А во втором тайме на поле вышел футболист, которого судьба свела с "Динамо" надолго, может быть на всю жизнь. 14 лет Александр Точилин отдал этому клубу: "Стопроцентной уверенности не было, что выйду на поле, потому что игра получилась серьезной и боевитой - лишь местами она выглядела как товарищеская. Я рад, что вышел играть, тем более это был последний матч на стадионе "Динамо", в этом много символического", - очень грустным показался Александр после матча.

После финального свистка судьи Владимира Петтая "Петровский парк" взорвался фейерверком! Мощные залпы известили весь микрорайон о победе команды, о медалях, о радости, о прощании, да много о чем думал болельщик. Праздник или грусть, что сильнее было непонятно. Смешанные чувства посетили каждого, кто был в тот момент на трибунах – не знаешь, что же делать – кричать поздравления или фотографировать последние минуты, проведенные здесь, где столько выстрадано, но столько пережито…

 (без звука)

Лишь в дымке можно было увидеть, что почетный круг команды немного затянулся – на западной трибуне толпа болельщиков, несмотря на старания милиции и солдат, все же прорвалась на беговую дорожку – радостно и главное без травм! Андрей Кобелев проследовал туда же – в гущу событий. И он испытал нечто в этот вечер:

- Я здесь играл много, и у меня сегодня двоякие чувства – с одной стороны тяжело расставаться с исторической ареной, но с другой стороны мы понимаем, что есть веяния современного футбола, и комфортный стадион нужен игрокам, и болельщикам, - сказал тренер на послематчевой пресс-конференции.

Прощай, великий стадион, прощай, чтобы через три года снова сказать - здравствуй, великий стадион! Ты воспитал не одно поколение футболистов, тренеров, болельщиков, журналистов. Стадион имени Яшина ушел в прошлое, чтобы возродиться, возможно, под новым именем, но он продолжит свою педагогическую карьеру: без прошлого нет будущего…

И.о. главного тренера ФК "Томь" Василий Баскаков:

Хочу поздравить динамовцев с заслуженным третьим местом. Что касается игры, это абсолютно заслуженная победа - "Динамо" на классе нас переиграло. Первый гол - воспользовались нашей ошибкой в атаке, второй – позиционная ошибка наших защитников. Что касается испорченного праздника – потолкались немного, ну какая свадьба без драки.

Что произошло с Ширко?

Ему сломали нос. Когда он начал апеллировать к судье, тот ответил, что у него всегда нос ломается… Что на это скажешь? Еще раз, поздравляю с победой.

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев:

Я считаю, что сыграли хорошую игру. Психологический груз с ребят упал, раскрепостились. В принципе, игра больше на товарищескую походила – все–таки последняя игра в сезоне, последняя игра на стадионе, Масса положительных эмоция, рад, что выиграли.

Точилина выпустили, услышав глас народа?

Нет, мы его выход планировали. Саша много лет в команде провел, в этом сезоне он получил серьезную травму, перенес операцию, поэтому мы посчитали, что правильно будет дать ему сыграть в этом матче. У нас большой разрыв в преемственности, и мы должны заботиться о футболистах, которые отдали клубу много лет.

Будет ли «Динамо» играть на Кубке Первого канала?

То ли завтра, то ли послезавтра будет финальное собрание, где будет решен окончательный формат участия. Пока все в подвешенном состоянии, но через день-два будет ясность.

Вы видели проект нового стадиона? Как он вам?

Мне нравится! Есть несколько проектов, все еще предстоит согласовать. Но главное, что дело движется.

Как вам шоу на прощальном для стадиона матче?

Мне очень понравилось. Во-первых, Много болельщиков пришло нас поддержать, когда стадион заполняется и игроки себя по-другому чувствуют, и атмосфера другая. Я здесь играл много, и у меня сегодня двоякие чувства – с одной стороны тяжело расставаться с исторической ареной, но с другой стороны мы понимаем, что есть веяния современного футбола, и комфортный стадион нужен игрокам, и болельщикам. Наверное, чем комфортнее будет, тем больше болельщиков будет приходить.

Вы что себе на память от стадиона возьмете – кирпичик или кресло?

- Газон бы взял! Стелить, правда, некуда пока!

Сергей Степашин ранее сказал, что частичка этого стадиона останется здесь, но частичка уедет в Химки…

Наверное, за счет игроков, игры, и болельщиков, которые будут приходить и болеть, а потом надо будет перевозить все обратно сюда.

Настраиваетесь продолжить прогресс, сделать шаг к чемпионству в будущем году?

Чемпионства давно не было. Этот сезон для молодых ребят– хорошая школа, все хотят двигаться дальше. Конечно, это тяжело,  никто вам сейчас не будет давать какие-то обещания, но у ребят есть желание двигать дальше.

Позади 30-й тур, что можете рассказать о контрактах Семшова и Хохлова, они будут подписаны?

Они еще моются, чисто физически не могут подписать (смех в зале). Вообще у них действующие контракты. Что касается других игроков, то до подписания контрактов нет смысла ничего говорить.

 Дмитрию Хохлову понравилась атмосфера:

Супер! Просто нет слов. Но и помимо акции в этом году, как и в прошлом, наши фанаты хорошо поддерживали нас, особенно в концовке. Спасибо им. Поэтому смело могут разделить  третье место команды и болельщики.

Последний матч на старинном стадионе, какие чувства испытываете?

Это, конечно же, легендарный стадион. Жаль, что его будут реконструировать. Однако, я уже говорил, что жизнь не стоит на месте, и что-то всегда нужно обновлять. Радостно то, что фасад оставляют.

Вспомните первый матч на этом стадионе?

Я много помню матчей, а вот самый первый вспомнить не могу.

Руководство вам рассказывало про новый стадион в Химках?

Нет. Мы еще только этот сезон закончили…

Когда-нибудь еще болельщики команды, за которую вы играли, устраивали такой прощальный матч в сезоне?

Когда с "Локомотивом" второе место заняли, но тогда игра была в Ярославле, и такого там не было.

Какое место займет эта медаль среди ваших достижений?

Почетное. Все медали ценные, но эта особенно, потому что большой кровью она далась.

Что вспоминается после прошедшего сезона?

Не знаю, что вспоминается… что хорошо сыграли этот сезон!

Александр Точилин был не уверен, что сыграет в этом матче:

Стопроцентной уверенности не было, что выйду на поле, потому что игра получилась серьезная. Игра лишь местами выглядела как товарищеская. Я рад, что вышел играть, тем более это был последний матч на стадионе "Динамо", в этом есть что-то символическое.

У Йована Танасиевича это первая медаль в российских чемпионатах (в России, кроме "Динамо", Танасиевич играл еще за ФК "Ростов"): У меня есть юношеские медали, - сказал защитник, - но в России это первая. Мы ставили задачу попасть в тройку и мы выполнили эту задачу. Что касается последнего матча, он не был товарищеским, мы настраиваемся на каждый матч, даже если он ничего не решает для команды. В ближайшем будущем собираюсь провести свой отпуск на море с женой и ребенком, - добавил любимец динамовских болельщиков.



Партнеры