Дмитрий Медведев ощутил себя Боливаром

А Игорю Сечину пришлось мирить охранников.

28 ноября 2008 в 03:33, просмотров: 742

Мечты не сбываются: президенту Уго Чавесу не удалось покрасоваться на российском атомном ракетном крейсере «Петр Великий», который в составе группы кораблей Северного флота прибыл к берегам Венесуэлы для участия в военно-морских учениях. Вместо этого Дмитрий Медведев пригласил коллегу на противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Во время визита Чавеса на судно возникла потасовка между охраной российского и венесуэльского президентов. Драчунов разнимал вице-премьер Игорь Сечин. Битва завершилась миром, а уже через несколько часов Дмитрий Медведев уехал на Кубу – конечную точку своего латиноамериканского турне.

 Группа кораблей Северного флота прибыла к венесуэльскому побережью Карибского моря, чтобы принять участие в совместных учениях России и Венесуэлы, намеченных на 1 декабря. И Уго Чавеса должны были свозить на ракетный крейсер «Петр Великий», однако посещение ведущего корабля группы отменилось. Как рассказал «МК» один из офицеров, причина в том, что в открытом море, где стоит крейсер, было сильное волнение. Для катеров, на которых должны были доставить президентов, это «не плавательные условия». Причалить же непосредственно к берегу Каракаса «Петр Великий» тоже не мог – тоннаж не позволяет. «Государство мелковато», – констатировал офицер.

 Между тем есть версия, что отмена посещения Чавесом «Петра Великого» на самом деле заключалась в другом. Предстоящие учения и так воспринимаются как вызов США, а уж появление одиозного венесуэльского лидера на атомном российском крейсере выглядело бы совсем уж как демарш. И если самому главе Венесуэлы такое развитие событий было бы только на руку, то России, которая вовсе не отказывается от партнерства с США и надеется наладить отношения с новой американской администрацией, подобное «братство» ни к чему.

Однако Уго Чавес делал все возможное, чтобы подчеркнуть свои особые отношения с российским президентом. «МК» стали известны подробности истории с вручением Дмитрию Медведеву ордена Освободителя – этой наградой, как уже сообщал «МК», венесуэльский лидер «осчастливил» гостя в день его приезда в Каракас. Наши источники рассказали, что российская сторона всячески пыталась отговорить венесуэльцев от вручения ордена именно сейчас, во время президентского визита. Казалось, достигнуть консенсуса все же удалось: в согласованной программе визита церемония награждения не значилась. Однако Уго Чавес поступил хитро: он буквально поставил всех перед фактом, объявив на совместной с Дмитрием Медведевым пресс-конференции, что тот получает орден Освободителя. И с этим уже ничего было не поделать. Отказаться президент России не мог – вышел бы публичный скандал. Снять награду сразу после вручения тоже было неудобно. Вот и пришлось сидеть во время пресс-конференции с орденом и лентой на груди. Ситуация получилась двусмысленная, что и говорить. Глава России, находясь в гостях у ярого противника США, получил из его рук орден Симона Боливара – именно его в Венесуэле называют Освободителем. Как утверждают наши источники, Чавес действовал в пику президенту Перу, с которым у него сложные отношения. Дело в том, что президент Перу, как уже писал «МК», несколько дней назад наградил ДАМа орденом. Проглотить сей факт глава Венесуэлы просто так не мог…

 Как знать, может, эта история тоже сыграла свою роль в том, что Уго Чавеса не оказалось на борту «Петра Великого». Президента Боливарианской республики пригласили на судно рангом ниже: большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Тут-то и случился инцидент. Когда Медведев и Чавес подходили к трапу, среди их охраны началась какая-то возня. Что это было, поначалу толком никто не понял. Но уже через несколько секунд, когда президенты России и Венесуэлы поднялись на борт, картинка предстала во всей своей красе: сцепились секьюрити. Как удалось выяснить позже, на корабль пытались попасть большее число охранников Чавеса, чем было оговорено. Секьюрити Дмитрия Медведева, разумеется, непрошенных гостей пускать на борт отказались. Гости пытались настаивать с помощью кулаков. Кого-то ударили в живот. Получили тычок в ответ. Потом еще раз и еще… К счастью, потасовка не успела перерасти в полноценную драку. С трапа спустился вице-премьер Игорь Сечин и начал разнимать конфликтующую охрану. Роль миротворца Сечину удалась. Причем его послушались не только российские, но и венесуэльские секьюрити. Причина, надо полагать, в том, что российский вице-премьер уже бывал в Венесуэле. Уго Чавес принимал его как родного, а значит, и охрана прекрасно знала гостя в лицо….

В то время, как на берегу разворачивалась драма, главы государств осматривали корабль. В перерыве «экскурсии» было подписано соглашение о покупке Венесуэлой Ил-96-300. Самолеты, как ожидается, будут поставлены в следующем году.

В кают-компании Чавеса и Медведева ожидали российские моряки. Вошедший лидер Венесуэлы не замедлил продемонстрировать, что он хоть и президент, но простой парень. «Солдат» – как он накануне ласково окрестил сам себя. «Рад приветствовать вас на борту корабля «Адмирал Чабаненко», – произнес Дмитрий Медведев. Уго Чавес заговорщицки подмигнул экипажу. Ответного подмигивания не дождался. Поблагодарив главу Боливарианской республики за «дружеское отношение к российским вооруженным силам», ДАМ заявил: «Совсем недавно Венесуэлу посетили наши стратегические бомбардировщики (Ту-160. – Н.Г.), сейчас заходят военные корабли. Это признак того, что военно–техническое сотрудничество развивается. А такого рода координация является одним из фактов обеспечения стабильности в регионе».

Когда слово взял Уго Чавес, журналистов проняла дрожь: накануне на пресс-конференции с Медведевым этот человек без умолку говорил 30 минут. Президент Венесуэлы просто не может говорить мало, и сейчас нас, похоже, ожидал страстный монолог. К счастью, оратор уложился минут в 15. Поблагодарив весь личный состав «Адмирала Чабаненко», затем личные составы всех российских кораблей, а заодно и весь русский народ, Чавес объявил, что чувствует моряков «как своих родных братьев». Этим самым братьям венесуэльский лидер передал привет от всех мужчин и женщин страны. «Я хочу обратиться к Богу, чтобы он позволил вам провести здесь самые счастливые дни», – объявил оратор. Странно, что он не додумался заодно передать морякам от Бога привет. «Не чувствуете, как здесь тепло?» – поинтересовался у Чавеса президент России. Это он еще мягко выразился, потому что в помещении было до умопомрачения жарко. «Тепло во всех смыслах», – уточнил ДАМ. «Смотри, а на них жара не влияет, совсем не потеют», – кивнул Чавес в сторону экипажа. О себе подобного он сказать не мог: большая капля пота скатилась с носа президента Венесуэлы и шлепнулась на стол. Когда Чавес заговорил о предстоящих учениях, Медведев сказал журналистам: «Из первых рук информация. Записывайте». Президент Венесуэлы важно кивнул: «Пишите. Мы постараемся, чтобы эти учения проводились еще чаще. Скоро мы будем проводить военные учения АЛБА (организация, в которую входит ряд латиноамериканских государств. – Н.Г.) плюс Россия». А вот это уже было чересчур. Медведев, кажется, даже опешил. «Кого еще хотите пригласить? Все страны Карибского бассейна?» – осведомился он. «Да!» – радостно воскликнул лидер. И сам себя загнал в ловушку, потому что к странам Карибского бассейна относятся и США… 

Венесуэла-Куба.



    Партнеры