Сбылась мечта Роналду

"Золотой мяч" 2008 года, вручаемый журналом France Football, нашел своего обладателя в лице португальского полузащитника Криштиану Роналду.

2 декабря 2008 в 13:00, просмотров: 710

Чемпион Англии, обладатель кубка Лиги чемпионов Криштиану Роналду наколотил в этом сезоне за "Манчестер Юнайтед" 42 мяча. В то же время, стоит отметить, что на прошедшем в июне европейском первенстве Роналду проявить себя не смог, хотя чемпионат Европы провалила вся сборная его страны, проиграв немцам в четвертьфинале.

Однако этот факт никак не повлиял на решение журналистов – абсолютным большинством Криштиану Роналду был признан лучшим – 446 голосов и сердец было отдано португальскому футболисту.

"Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Все, кто знает меня, кто живет со мной, понимают, что сбылась мечта моей жизни. Вне всякого сомнения, я хочу выиграть "Золотой мяч" вновь, это такое приятное чувство! Когда я проснусь на следующее утро, я скажу себе, что хочу играть в футбол еще лучше", – сказал на вручении престижной премии ее новоиспеченный обладатель. По словам португальца, этому успеху он обязан своим одноклубникам: "Мне только 23 года, и это волшебно, невероятно, ведь мне удалось обойти таких замечательных футболистов, как Кака (который в прошлом году набрал на два очка меньше). И я благодарен партнерам по команде, с передач которых я забивал свои голы", – торжествовал самый результативный футболист Лиги чемпионов, лучший снайпер сезона-2007/08 и игрок года в Англии, обладатель континентальной "Золотой бутсы", лауреат премии FIFPro Роналду.

Таким образом, Криштиану Роналду стал четвертым футболистом "Манчестер Юнайтед", получившим признание журналистов France Football, и спустя 40 лет первым – после знаменитого Джорджа Беста, который свой "Золотой мяч" получил в 1968 году. Также, статистика говорит, что Роналду стал третьим португальцем, удостоившимся этой награды – в свое время лауреатами "Золотого мяча" становились Эйсебио (1965 год) и Луиш Фигу (2000 год).

Напомним, среди номинантов на "Золотой мяч"-2008 были и футболисты сборной России Андрей Аршавин – нападающий санкт-петербургского "Зенита", и полузащитник московского ЦСКА Юрий Жирков, которые хорошо играли на протяжении всего чемпионата России, а также стали ведущими игроками российской сборной на ЧЕ-2008: Аршавин забил победный гол в ворота сборной Швеции и третий гол голландцам в феерическом матче сборной нашей страны; полузащитник Юрий Жирков был включен УЕФА в символическую сборную Европы по результатам Евро-2008.

В номинации Аршавин набрал 64 балла и занял 6-е место. Один из российских спортивных интернет-порталов поздравил петербургского футболиста с этим достижением: "Шестое место в такой компании – большой и безусловный успех. В новейшей истории России так высоко отечественные мастера мяча еще не поднимались", пишет Чемпионат.ru.

Аршавин обошел известного Сергея Кирьякова – единственного россиянина, который за всю историю голосования France Football набирал очки – в 1993 году. Будучи игроком немецкого "Карлсруэ", Кирьякову отдали 2 балла, что позволило ему встать на одну ступеньку с итальянцами Дино Баджо и Джузеппе Синьори, англичанином Дэвидом Блаттом и французом Франком Созе.

В свою очередь, Жирков не попал в число 25 лучших.

Стоит отметить, что в жюри Россию представлял шеф-редактор портала Sportbox.ru Константин Клещев.

Результаты голосования:

1. Криштиану Роналду (Португалия, "Манчестер Юнайтед") – 446 очков

2. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона") – 281

3. Фернандо Торрес (Испания, "Ливерпуль") – 179

4. Икер Касильяс (Испания, "Реал") – 133

5. Хави (Испания, "Барселона") – 97

6. Андрей Аршавин (Россия, "Зенит") – 64

7. Давид Вилья (Испания, "Валенсия") – 55

8. Кака (Бразилия, "Милан") – 31

9. Златан Ибрагимович (Швеция, "Интер") – 30

10. Стивен Джеррард (Англия, "Ливерпуль") – 28

11. Маркос Сенна (Испания, "Вильярреал") – 16

12. Эммануэль Адебайор (Того, "Арсенал") – 12

13. Уэйн Руни (Англия, "Манчестер Юнайтед") – 11

14. Серхио Агуэро (Аргентина, "Атлетико") – 10

15. Фрэнк Лэмпард (Англия, "Челси") – 8

16. Франк Рибери (Франция, "Бавария") – 7

17. Сэмюэль Это'О (Камерун, "Барселона") – 6

18. Джанлуиджи Буффон (Италия, "Ювентус") – 5

19. Михаэль Баллак (Германия, "Челси"), Сеск Фабрегас (Испания, "Арсенал") – 4

21. Дидье Дрогба (Кот Д'Ивуар, "Челси"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Неманья Видич (Сербия, "Манчестер Юнайтед") – 3

24. Эдвин ван дер Сар (Голландия, "Манчестер Юнайтед"), Руд ван Нистелрой (Голландия, "Реал") – 2

26. Карим Бензема (Франция, "Лион"), Пепе (Португалия, "Реал"), Лука Тони (Италия, "Бавария"), Рафаэль ван дер Варт (Голландия, "Реал"), Юрий Жирков (Россия, ЦСКА) – 0.

СПРАВКА:

Премия "Золотой мяч" была учреждена в 1956 году французским еженедельником France Football, журналисты которого вместе с коллегами из европейских спортивных СМИ по результатам голосования выбирают лучшего футболиста за год.

До 1995 года награда вручалась только футболистам, выступающим за сборные европейских стран. В первый же год после введения новых правил премию получил футболист из Африки – Джордж Веа. А с 2007 года награда может вручаться любому футболисту независимо от станы, за которую выступает клуб номинанта.

ИНТЕРЕСНО:

В конце 1950-х годов одним из лучших футболистов был нападающий мадридского "Реала" Ференц Пушкаш – бывший игрок сборной Венгрии, эмигрировавший из страны после венгерского восстания 1956 года. В связи со сложившейся политической ситуацией за талантливого футболиста не голосовали представители социалистических стран. В результате Пушкаш так ни разу и не получил "Золотой мяч".

Больше всего в истории награждений "Золотой мяч" получали игроки атакующего амплуа, красивая игра которых больше всего привлекает внимание зрителей. Так, премию получил 31 нападающий, что составляет 62% от общего числа награжденных, полузащитники – 14 (28%), защитники – 4 (8%). А единственным вратарем, который удостоился звания лучшего игрока "Старого света", стал Лев Яшин, получивший "Золотой мяч" в 1963 году в возрасте 34 лет.

В советские годы "Золотого мяча" удостаивались Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов – в 1986-м.



Партнеры