Нужна ясность

Жизнь глазами домохозяйки

4 декабря 2008 в 18:54, просмотров: 1863

Мне, трудовой женщине, политика ни к чему. Но, чтоб спокойно трудиться на благо Родины, мне нужно знать, ЧТО БУДЕТ?

Кто-то мудрый и знающий должен выйти к нам, трудовым людям, и внятно все объяснить — про кризис и наше будущее. Пускай оно будет мрачное, но надо ясно представлять, к чему готовиться. Потому что сейчас мы этого совершенно не представляем. Готовимся неизвестно к чему, живем слухами и медленно, но верно впадаем в панику.
Сначала бегали с рублями, меняли на евро. Потом бегали с евро, меняли на доллары. Только было успокоились — пошел слух, что долларов не будет. Американцы их отменят, чтоб не платить внешний долг, и мы со своими долларами останемся в дураках.

Бред? Бред. Но чем бредовее слух, тем легче в него верится, и, чтоб люди не метались, продавая и покупая все подряд, кто-то мудрый и знающий должен выйти и объяснить — что будет и чего не будет.

Например, продукты. Что с ними будет? Надо запасать макароны и кофе? Или не надо? Многие, я знаю, уже приобрели по паре ящиков того-сего. На всякий случай. Рис, гречка, чай. Я, правда, еще не закупалась. Но, чувствую, придется. У соседки сын работает в магазине, так он говорит, с продуктами возникнут трудности, и не исключено, что уже весной введут продовольственные карточки, как в войну.

Откуда у него такая информация? Кем он там работает, в этом магазине? Вполне возможно, что грузчиком, а про карточки ему рассказал охранник, которому накануне приснился страшный сон. Вполне возможно. Но слух-то все равно ползет…

У другой соседки родня в спешном порядке занялась зубами. Лечат что надо и что не надо. Впрок. Говорят, у стоматологов потом не будет импортных препаратов, только отечественные, которые крошатся на второй день, поэтому надо сейчас зубы привести в порядок, чтоб продержались до окончания кризиса.

Привести в порядок зубы, превентивно вырезать аппендицит и гланды, обложиться гречкой, упаковаться долларами и бесстрашно выйти на пик кризиса, с которым, кстати, тоже нет ясности.

Одни говорят, этот самый пик наступит в апреле—мае. Другие — в сентябре. Но когда он случится на самом деле — неизвестно. Так же, как неизвестно, что это, собственно, будет такое — пик кризиса?

Все, кому есть что терять, задают этот вопрос друг другу, тщетно надеясь услышать толковый ответ. ЧТО БУДЕТ? Миллионы людей потеряют работу, у других миллионов упадет зарплата, рубль подешевеет вдвое, импорт катастрофически сократится, купить будет нечего и не на что, иностранные рабочие, в которых больше нет нужды, не смогут уехать из-за отсутствия денег и займутся разбоем, а среди безработных россиян размножатся самоубийцы? Вот так будет? Или еще хуже?

Кто-то мудрый и знающий должен показать точку, ниже которой мы не упадем. Потому что падать в принципе есть куда. У власти масса возможностей ухудшить ситуацию.

Например, она может призвать народ в добровольно-принудительном порядке покупать акции российских компаний. Иностранцы за них дают слишком мало, биржевые котировки уродливые, поэтому Путин определит акциям справедливую цену, и нам будут выдавать ими часть зарплаты. Тем, у кого к тому времени будет зарплата.
Еще окажется, что не так плохо без нее остаться. При таком-то раскладе.

Хотя долго без зарплаты тоже не проживешь. Весь вопрос, сколько времени придется так жить?

На предприятиях людей сейчас стали отправлять в отпуска за свой счет. На две-три недели или даже на месяц. Не очень это приятно, но, в общем, не страшно. Почти у всех есть родственники, сбережения — месяц с их помощью как-то можно протянуть.

Потом трудовые люди выйдут на работу полные сил, неделю потрудятся, и их опять отправят домой на три недели. Они еще раз отдохнут, снова выйдут, и опять повторится то же самое. Спрашивается, на сколько их хватит? Когда они пойдут с дубьем крошить дирекцию и местную администрацию?

Кто-то мудрый и знающий должен сейчас ответить на все эти вопросы. И продолжать потом отвечать на них каждый день. Не рассказывать сказки, как мы будем прекрасно жить в 2020 году, а говорить открыто по телевизору, какие предприятия закрылись, какие компании обанкротились, как выросло количество безработных и как упал рубль.

Мне, трудовой женщине, кажется, что кризисы надо преодолевать с открытыми глазами. А не с крупой под кроватью.

Когда знаешь — ЧТО БУДЕТ, больше шансов на успех.



Партнеры