Роснаука подвела итоги года

9 декабря 2008 в 18:09, просмотров: 1510

Превратить вулкан Эльбрус, что в Кабардино-Балкарии, в тепловую электростанцию, очистить акваторию Белого моря при помощи особых водорослей и получить полный контроль над молниями. Все это смогут российские ученые в ближайшие несколько лет. На днях Роснаука подвела очередной промежуточный итог выполнения Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы». Естественно, речь идет о результатах работы в 2008-м году. Разработки ученых охватывают самые различные направленияот живых систем до альтернативных видов топлива и уникальных установок.

"МК.RU" решил выяснить, на что же пошли государственные деньги, ведь бюджет заключенных контрактов составил ни много ни мало 13780,6 млн. рублей. Вот самые интересные разработки ученых, получившие поддержку государства.

 Сберечь энергию помогут вулканы и светодиоды

Ученые подсчитали, что в результате использования геотермальной энергии вулкана Эльбруса Кабардино-Балкария сможет компенсировать 20-30% потребностей в электроэнергии. Исследовав тепловые поля в теле Эльбруса, исследователи пришли к выводу, что огромные запасы тепла в магме вулкана достаточны для создания крупной системы геотермального тепло- и электроснабжения. На сегодняшнем этапе они уже составили базу данных по запасам тепловой энергии в районе всего Эльбрусского вулканического центра. Эта база уже доступна проектировщикам и энергетикам. Им осталось только выбирать места и размещать там ГеоТЭЦ. Экономический эффект от данного исследования составляет 150-180 млн. руб.

Что касается электроэнергии, ее поможет сэкономить переход от лампы накаливания к светодиодам. Сегодня специалисты считают это основным средством снижения затрат электроэнергии на освещение. Кроме большого ресурса работы, который исчисляется тысячами часов, светодиодные источники света позволяют снизить затраты труда на обслуживание светильников, расположенных в труднодоступных местах. Российские специалисты уже разработали технологии получения нового материала для изготовления ярких светодиодов белого и синего света. Производственные мощности для их производства уже готовы.

Очистка Белого моря и контроль за молниями.

Не всегда энергоресурсы – это благо. Иногда от них приходится и избавляться или просто нейтрализовать.

Наибольшей эффективностью в ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов в природных водоемах обладают природные микроорганизмы. Но активность всех биологических объектов и их количество в водоемах существенно уменьшаются с падением температуры, поэтому биологическое уничтожение нефтепродуктов, например, в северных морях протекает заметно медленнее, чем в южных. Усилия ученых направлены на поиск и размножение бактерий, устойчивых к соленой воде и низким температурам. Им уже известно, что наибольшей активностью обладают не индивидуальные бактериальные культуры, а сообщества таких культур. Вот специалисты и создали целый банк культур углеводородокисляющих бактерий и бактериальных сообществ, которые могут быть использованы для создания целых плантаций-биофильтров для очистки морских акваторий от нефти и нефтепродуктов. Испытания будут проходить на Белом море.

Очищать среду обитания в последнее время приходится и от лишнего электричества, а точнее электромагнитных волн. Поскольку их становится все больше в нашей жизни, соответственно растет и число связанных с ними катастроф. Ученые Института прикладной физики РАН разрабатывают технологию снижения риска природных и техногенных катастроф, обусловленных электромагнитными процессами в атмосфере. Они создали многофункциональный комплекс по приему и регистрации электромагнитных полей. С его помощью можно осуществлять, например, оперативный мониторинг грозовых облаков. Мало того, разработан метод управления молнией с помощью лазерного луча.  Установку можно установить на крыше дома. И как только к нему направится опасная молния, лазер перехватит ее, защитив тем самым дом и некоторую зону вблизи него.

         Жалоба будет услышана

Не забыли ученые и об одном из главных прав наших граждан – праве пожаловаться. До последнего времени сбор мнения граждан о качестве работы органов государственной власти, а так же мнения клиентов о качестве обслуживания в магазине или в поликлинике ограничивались жалобной книгой или сайтом в Интернете. Теперь Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти разработал программно-аппаратный комплекс для создания голосовой книги отзывов и предложений.

Комплекс состоит из терминала клиента, который устанавливается в точке обслуживания, системы связи, которая обеспечивает доставку сообщения до центрального сервера, и средств обработки этих сообщений. Терминал предназначен как для записи голосовых сообщений, так и для заполнения электронных анкет. Довольный или напротив гражданин может наговорить в голосовую «книгу» жалоб обо всем накипевшем. В итоге центральная организация получит не только информацию в режиме реального времени, но и сможет ознакомиться со всей гаммой чувств, которая содержится в голосовом сообщении. Это помогает лучше контролировать качество работы в территориально распределенных филиалах.

В общей сложности путевку в жизнь, а точнее материальную поддержку государства в уходящем году получила 731 работа.



Партнеры