Потерял работу? В бизнесмены! (ФОТО)

Медведев подсказал, куда податься безработным.

11 декабря 2008 в 18:09, просмотров: 676

Использовать дарованные кризисом возможности и открывать свое дело призвал президент РФ Дмитрий Медведев потерявших работу граждан. Выступая сегодня на совещании по развитию Уральского федерального округа в Кургане, ДАМ дал ЦУ региональным начальникам – в том числе новому полпреду Николаю Винниченко.

Представив губернаторам нового полпреда («Надеюсь, вы найдете с ним общий язык»), Дмитрий Медведев дал указание сохранить все стратегические проекты развития округа. Который, между прочим, дает треть налоговых поступлений в бюджет и является копилкой ресурсов (здесь – две трети российской нефти и 90% газа). Теперь же проблемы появились и в благополучном регионе. Медведев убедился в этом сам, до совещания посетив завод по производству мостов «Курганстальмост». Это предприятие, в частности, изготовило пешеходный мост к храму Христа Спасителя в Москве, а теперь поставляет металлоконструкции для строительства четвертого транспортного кольца. Вернее, поставляло – из-за кризиса объем заказов у завода упал на 60%, под угрозой важнейшие транспортные проекты, а также занятость 50% работников. Их руководство грозится сократить, если государство ничего не предпримет. Например, не остановит рост тарифов естественных монополий, да и просто не выделит средства на строительство дорог.

- Удержать предприятия на плаву можно, не только сокращая число рабочих, - отреагировал Медведев на совещании. - Мы можем сэкономить на каких-то тратах, но не на социальных вопросах. Не для того развивали экономику 17 лет – особенно интенсивно последние восемь. Главное – не утратить внимания к обычным гражданам. Ключевая задача – сберечь высококвалифицированные кадры. Ведь мы их так долго собирали, восстанавливали.

Чтобы выйти из кризиса с наименьшими последствиями, согласно установке ДАМа, чиновникам надо работать как единый организм – начиная от поселкового уровня, заканчивая федеральным. Задача региональных властей, по его словам, организовать переобучение потерявших работу. Еще более важный вариант – помочь людям организовать собственное дело. Правда, как это сделать в условиях, когда «загибаются» даже крепко стоящие на ногах бизнесмены, глава государства не пояснил. Над этим и предстоит подумать «единому организму». Но ДАМ уверен уже сейчас: «Кризис даст возможность осваивать новые рыночные ниши. Наша производительность труда выглядит очень плохо – теперь же есть шанс двинуться в правильном направлении».

Обещал помощь Медведев и конкретным курганским жителям. В местном детском доме он выпил чаю с блинами с многодетной семьей (шесть приемных и трое собственных детей) и пообещал им вместительный автомобиль.



Партнеры