Губернаторское начало

В старину руководители регионов получали зарплату деньгами и мукой.

11 декабря 2008 в 11:01, просмотров: 1267

300 лет назад в обиход жителей Российской империи вошли два новых слова — губерния и губернатор. Юбилею одной из главных реформ, затеянных неугомонным царем Петром I, посвящена выставка, которая только что открылась в Выставочном зале федеральных архивов.

Историки до сих пор спорят, что на самом деле представляла собой эта петровская новация. Вариантов (в современной интерпретации) два: «перераспределение власти между центром и регионами с передачей части верховной власти губернаторам», или наоборот — «укрепление центральной власти за счет назначения на руководящие роли в губерниях особо доверенных монарху людей».

Как бы то ни было, факт остается фактом, — Петр 18 декабря 1708 г. подписал важнейший документ: «…по именному своему великого государя указу в своем великого государя Великороссийском государстве для пользы всенародной учинить 8 губерний». К этим первым административным территориям (Московской, Ингерманландской, Смоленской, Сибирской, Киевской, Азовской, Казанской и Архангелогородской), позднее добавилось еще две губернии — Рижская и Астраханская.

Основная масса экспонатов привезена для показа из Российского государственного архива древних актов. Это рукописные и печатные документы петровской поры, гравюры, рисунки, карты и планы местности. На выставке впервые экспонируются подлинные документы Собственного Кабинета Петра I, несколько его автографов, доношения губернаторов о своей работе… Интересны письма князя А. Меншикова царю, в которых рассказывается о ходе строительства Петербурга, типовые планы домов для новой северной столицы…

Среди прочих — любопытный документ. Царский Указ, датированный 28 января 1715 г., о назначении жалованья «губернаторам, вице-губернаторам и прочим чинам». Из него можно узнать, что те, самые первые руководители губерний получали в год от казны 1200 рублей и 600 четвертей муки (а столичному — ингерманландскому — губернатору полагалось «против того вдвое»). Для сравнения в этом же Указе обнаруживается «зарплата» «простых служащих»: старым (видимо, имеется в виду стаж работы) подъячим в год — 60 рублей и 30 четвертей муки, молодым подъячим — соответственно 15 и 10, а вот «рассыльщику с лошадью» — 12 рублей и 12 четвертей муки на весь год.

Судя по документам, практически сразу же после учреждения новых должностей для руководителей регионов, царь столкнулся с извечной российской проблемой: воруют. Едва оглядевшись на новом месте, «государевы люди» начали «шалить». Вот и пришлось самодержцу подписывать все новые и новые Указы, ради наведения порядка суля нарушителям самые суровые кары. Один из них, датированный 24 декабря 1714 г., — «Об истреблении лихоимства». «…Которые у дел приставлены великих и малых, какое звание оные не имеют, дабы не дерзали никаких посулов, казенных и с народа собираемых денег брать торгом, подрядом и прочими вымыслами… кроме жалования… А кто дерзнет сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан будет, всего имения лишен, шельмован и из числа добрых людей извержен или и смертию казнен будет».

Суровостью отличается и приговор Сената относительно губернаторов, подписанный в 1712-м. «Буде губернаторы… по присланным им из канцелярии Правительствующего Сената указам в делах, которые им повелены будут, не справятся… за то неисправление взять с них, губернаторов, штраф и брать их к Москве и арестовать».

Но никакими строгими указами исправить дело не удавалось. Уже через несколько лет пришлось применять самые суровые меры по отношению к Сибирскому губернатору М. Гагарину, который виноват оказался во взяточничестве, казнокрадстве, утайке казенного хлеба. 14 марта 1721 г. Сенат постановил: «…И потому за вышеписанные многие воровства его, князя Матвея Гагарина, приговорили казнить смертию…»

В экспозиции представлены несколько уникальных художественных произведений. Одно из них — шпалера «Портрет Петра I», сотканная из шерсти и шелка мастерами петербургской шпалерной фабрики в середине XVIII в. Русский царь-реформатор изображен и на гобелене, который называется «Петр I на Ладожском озере». Эта картина, вышитая шерстяными нитками и бисером по канве, была создана в 1830-е годы.

Выставка «Губернии России при Петре Великом» будет открыта до 15 февраля по адресу: Б. Пироговская ул., 17. 



Партнеры