Сосульки победит силикон

Крыть здания силиконовыми крышами предложили ученые в качестве оптимального средства против обледенения

17 декабря 2008 в 17:03, просмотров: 1654

Специалисты Государственного океанографического института Росгидромета испытали несколько наиболее “скользких” для воды пленок и выбрали самую эффективную.

Исследователи поместили на открытом воздухе экспериментальное сооружение, имитирующее фрагмент крыши. На него и наносили различные покрытия. Оцинкованное железо покрывали лавсановой пленкой с силиконовым покрытием, органо-силикатной мастикой и органо-силикатной мастикой с различными добавками. Оказалось, что наилучшими свойствами обладает силиконовое покрытие на лавсановой пленке. Оно значительно снижает силу сцепления наледи с поверхностью, и убийственные сосульки на ней не вырастают.

Комментирует кандидат физико-математических наук из ГОИ Росгидромета Алексей ПАЛЕЙ:

 — Не обязательно покрывать силиконовой пленкой всю крышу, достаточно это сделать только с краю, где в основном и нарастает ледяная глыба. Кстати, наш институт стал первым экспериментальным зданием в Москве, которое в этом году мы покрыли силиконом. Хотя по большому счету дело не только в нем — большинство столичных крыш неправильно сконструированы. Зачастую между водосточным желобом и краем кровли есть ровное место, где и накапливается снежная шапка. Вот это место мы также советуем ликвидировать небольшой покатой надстроечкой.



Партнеры