Счастливый билет в ад

Родная мать погибшего в США ребенка ничего не знает ни о его гибели, ни о приговоре

19 декабря 2008 в 17:36, просмотров: 1359

История гибели 21-месячного Димы Яковлева, которого американский приемный папа “забыл” в машине, всколыхнула всю Россию. “МК” решил выяснить, узнала ли об этой трагедии его биологическая мать, Ольга Яковлева из города Остров Псковской области.

— Ольга Яковлева сейчас отбывает 8-летний срок заключения в колонии Тверской области, — сообщил нам начальник криминальной милиции Печорского РОВД Дмитрий Васильев. По его словам, 27-летняя женщина убила своего сожителя вскоре после выписки из роддома, и ей не собираются сообщать о гибели рожденного ею ребенка.

— Зачем? — удивляется руководитель Печорского дома ребенка Наталья Вишневская. — По закону она уже не является матерью Димы. К тому же за все эти два года она ни разу не интересовалась судьбой мальчика, не звонила и не писала нам. А между тем ребенок был чудесный: спокойный, улыбчивый, конечно, с небольшой задержкой развития, но кто из отказных детей этим не страдает? Димочка обожал общаться со взрослыми, вспоминаю первую встречу ребенка с Харрисонами: он сразу стал им улыбаться, потянулся на ручки, потом даже уснул на руках у Кэрол…

Приемных родителей это очень тронуло, Майлс чуть не прослезился — ведь это был их первый с женой опыт общения с ребенком — таким крохотным и доверчивым.

— Эти американские усыновители производили впечатление совершенно нормальной, любящей супружеской пары, — продолжает Наталья Вишневская. — Взрослые, состоявшиеся люди, которые приложили немало сил, чтобы стать родителями. Они не перебирали детей, как многие российские усыновители, а сразу приехали к Диме. Мы, сотрудники, были уверены, что мальчику достался счастливый билет, и просто в шоке от происшедшего. Думаем, что в душе этот папа сейчас наказывает себя гораздо строже, чем любой суд, — но это не повод выносить ему оправдательный приговор.

В связи с трагедией сотрудники Печорского дома ребенка получили указания о том, что перед усыновлением будущие родители должны общаться с малышами не два дня, как было раньше, а четыре-пять…



Партнеры