Вместе с елкой в Кремле поставят рекорд

Главная елка страны — самая высокая среди прежних — 33,8 метра

19 декабря 2008 в 17:24, просмотров: 1149

Специальная комиссия отобрала новогоднюю мисс из нескольких десятков претенденток. И сегодня на Соборной площади устанавливают главную кремлевскую елку страны, которую вчера срубили под корешок в Таракановском лесхозе Звенигорода.

Вместо ковровой дорожки к почетной елке через поле за неделю проложили настоящую бетонную дорогу — чтобы вывозить было легче. Рядом с елью уже замерли в ожидании два подъемных крана, крюк одного уцепил дерево за макушку и сиял там вместо новогодней звезды.

— Искать елку мы начали еще в августе, в комиссию вошли люди из администраций президента и Московской области, — говорит Виктор Савченко, начальник учреждения по эксплуатации зданий высших органов власти. — Дерево должно быть не ниже 30 метров и старше ста лет. Учитывалась экология района, близость к Москве. Главной конкуренткой оказалась хвойная красавица из Рузы, но она была в середине леса. А у этой “хата с краю”, вот и победила.
Главный лесничий Московской области Сергей Тихомиров с удовольствием расписывает стандарты избранницы.

— Рост — 33,8 метра (кстати, за всю историю елок она самая высокая), возраст — 109 лет. Старушка уже, пора ей на радость детям послужить — в среднем елки живут лет по 120. Вид имеет стройный — правильная пирамида. Лапы пушистые вон как расправила, будто обнять хочет. Наш лес довольно пожилой — все деревья вековые. Так что на месте спиленного дерева мы планируем рассадить молодую елочную шпану.

Хлопот важная деревянная персона доставила местной администрации за последний месяц немало.

— Как определились, выставили возле елки круглосуточную охрану в подогреваемой палатке, как к секретному объекту особого назначения, — говорит Леонид Ставицкий, глава Звенигорода. — Пришлось искать спонсоров для прокладывания дороги. Чтобы уложить елку на лесовоз, ее шикарные лапы сначала надо бережно увязать к стволу, чтоб не поломались при транспортировке. Вызвали мы для этого человек сорок.

Ряженые и румяные бабки водили на морозе хороводы и пели. И кремлевская елка, сознавая свое высокое положение, вид имела королевский. Когда под нее нырнул рабочий с пилой, красавица шутя сняла с него шапку пушистой лапой.

Тот юмора не оценил и безжалостно въелся своим инструментом в вековой ствол (в лесхозе за это обещали премию). “Выше бери — столик оставь!” — подбадривали его из толпы приглашенных зевак. Второй рабочий подрезал лишние сучки, утонув по колено в опилках. Наконец, хвойная мадам накренилась и, как многотонная акробатка на тарзанке, стала раскачиваться на тросе крана.

А чтоб всегда рубка проходила так весело, под конец действа Дед Мороз со Снегурочкой вручили счастливому заму председателя администрации Московской области Игорю Пархоменко “сертификат радости”.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Молдавии и мэр Кишинева не могут поделить символ Нового года. В пятницу на площади Великого национального собрания  зажглась огнями 19-метровая ель — подарок от правительства. А вот мэрии в этом году удивить горожан своей елкой пока не довелось. “Елку мэра” арестовали утром 16 декабря, прямо при выезде из близлежащего к Кишиневу Страшенского района, где дерево было приобретено. Водителя с машиной задержали “ввиду отсутствия экологического заключения”.

На самом деле всем жителям Кишинева прекрасно известно, что “елочные скандалы” имеют политическую подоплеку. Откровенные оппоненты — кишиневская примэрия и молдавская президентура — территориально расположены по разные стороны главной площади Кишинева. А воюют они по поводу того, кто первый успеет установить ель на центральной площади, уже немало лет.

В прошлом году мэр Дорин Киртоакэ 9 декабря первым установил городскую елку. Однако той же ночью неизвестные перенесли ее подальше, в центр парка, за Триумфальную арку Победы. Полиция до сих пор ему клянется: это были не ее проделки. А на главной площади свою елку водрузило правительство. Тогда упрямый градоначальник переустановил рождественскую ель — теперь она заблистала огнями у здания примэрии. Получилось, что по двум сторонам площади стоят две высоченные ели… В нынешнем году молдавские рождественские страсти накалились еще сильнее! И где теперь будут петь и плясать любимые народные артисты, — никто пока не знает.



Партнеры