Россия отправилась в евротур по Финляндии

Наша сборная в очередной раз крупно обыграла соседей

19 декабря 2008 в 16:24, просмотров: 484

С победы начала выступление на домашнем этапе евротура сборная России. Не повезло сборной Финляндии, попавшей под горячую руку Данису Зарипову и его партнерам —1:4.

Не раз отмечалось, что, пожалуй, главным достижением Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в национальной команде стала доброжелательная атмосфера и отсутствие скандального шлейфа, тянувшегося за сборной с незапамятных времен.

Но не привыкли мы к благополучной сборной без скандалов и склок, вот и продолжают появляться заголовки, то кричащие, что у Быкова конфликт с не получавшим приглашения Яшиным, то уверяющие о несправедливом распределении премиальных, а то и вовсе категорично утверждающие, что евротур не нужен.

Начнем с конца — давайте раз и навсегда закроем эту тему. Рассуждения о нужности или ненужности турнира могут быть уместными на кухне, но теряют всякий смысл после неоднократных заявлений самого Быкова, что ему — тренеру сборной России, действующего чемпиона мира, — евротур необходим.

Очередной горячей новостью из стана сборной стало расформирование экс-казанской тройки, из которой выдернули совсем недавно со скандалом уходившего из “Ак Барса” Сергея Зиновьева. Правильность решения тренерского штаба и должна была проверить игра с финнами. Благо соперник подходящий.

Соперник из финнов действительно что надо. Запредельная мотивация после трех подряд крупных поражений (в полуфинале чемпионата мира и дважды в ходе евротура) сопернику была обеспечена еще до первого вбрасывания.

Правда, что за команду привезет в Москву Юкка Ялонен, было до конца не понятно — финская федерация ввела правило, согласно которому ни один игрок не может участвовать больше чем в двух из четырех этапов евротура, и текучка кадров в сборной приличная. Плюс, несмотря на радующую глаз статистику игр с Финляндией, соперник этот, пожалуй, самый неприятный в рамках евротура. Из года в год мы встречаемся с тремя ведущими сборными Европы, изучить которые успели вдоль и поперек. Мы знаем, что можно рубиться с чехами в открытый хоккей и побеждать, мы усвоили, что шведов вполне можно задавить активностью и физически. А вот финны в чем-то похожи на нас: умеют на площадке практически то же, что и россияне, правда (в отсутствие своих энхаэловцев), во всем на полшажочка, но отстают. И когда наступит пик формы (вот тут держитесь все, кто может!) и произойдет эмоциональный всплеск, предсказать практически невозможно. Так что экзаменатор у номинально первой пятерки, в которой Зиновьева на месте центрального нападающего заменил Терещенко, достался удачный.

Звено Морозова и начало игру, правда, остроты и какой-то элегантности малость не хватало. Оно и понятно, с Зиновьевым казанцы и перебравшийся в Уфу экс-“барс” Илья Никулин понимают друг друга с полувзгляда, а с Терещенко элементарно не успели еще сыграться. Так что в первые минуты на роль первого звена куда больше подходила тройка Мозякин—Зиновьев—Сушинский, от которой и исходила основная угроза в начале матча, в первые пять минут которого Сушинский лишь чудом дважды не открыл счет после передач бывшего одноклубника Мозякина.

Звено Зиновьева и в большинстве выходило, и моменты создавало с приятной регулярностью. Но первый же выход в численном большинстве пятерки Морозова все расставил по своим местам. Сначала Морозов пытался поразить любимую ближнюю девятку, затем Никулин пару раз зарядил от синей линии, а счет открыл Виталий Прошкин. Финны сражались до последнего, сравняли счет. На высоте были оба голкипера, признанные лучшими в составах своих команд.

Но все же гости дрогнули в третьем периоде, превратившемся в бенефис Даниса Зарипова, дважды поразившего ворота соперников и сняв все вопросы о победителе.

В субботу и воскресенье Россия сыграет с Чехией и Швецией, в матчах с которыми у Быкова будет возможность еще раз присмотреться к Терещенко в роли центрфорварда морозовской пятерки. Пока, пусть и без блеска, она сумела добиться главного — результата. Но хотелось бы увидеть в ее исполнении умный хоккей, а не только индивидуальное мастерство (в данном случае Зарипова). А как играть с чехами и шведами, мы знаем.




Партнеры