В будущем году россияне перестанут рожать?

Демографы уверены: такой благополучной демографической ситуации, как в 2008-ом, в России не будет как минимум 40 лет

19 декабря 2008 в 13:35, просмотров: 1671

Последний ежегодный всероссийский демографический доклад, с тезисами которого ознакомился корреспондент «МК», можно смело разбить на две части: благополучное настоящее и печальные перспективы. Сначала о хорошем. Убыль населения в России замедлилась. Если за 2003 год россиян стало меньше почти на 6%, то, по предварительным данным, в 2007 и 2008-ом мы теряли не более полутора процентов ежегодно. В 2 раза сократилось количество абортов. Если еще несколько лет назад рождением ребенка заканчивалась одна беременность из трех, то теперь – каждая вторая. Сегодня на 1000 человек трудоспособного возраста приходится 580 детей и пенсионеров. То есть нагрузка на трудоспособное население в сегодняшней России наименьшая за последнее столетие, одна из лучших в Европе.

О том, почему этот период благоденствия вскоре закончится, «МК» рассказал директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский:

- Мировой опыт показывает, что такие социальные стимулы, как рост детских пособий и предоставление материнского капитала не приводят к росту рождаемости. Детей все равно заводят те, кто это собирался сделать в любом случае. Но стимулы побуждают некоторых женщин сделать это немного раньше. То есть, в 2008 году они заранее выполнили свой план на 2009-10 год. Следовательно, за всплеском, показанным сейчас, последует провал в 2009-ом.

И… во всех последующих. Но ни мировой кризис, ни социальная политика государства здесь ни при чем. Просто женщин репродуктивного возраста в России с каждым годом будет становиться меньше.  В 90-е годы прошлого века родилось мало женщин, а это значит, что в следующем десятилетии рожать будет просто некому.

И не только рожать. По словам демографа, уже в ближайшие годы количество мужчин призывного возраста упадет вдвое. А это означает, что, возможно, служить по призыву придется почти всем. А поскольку во время службы семью не создашь — демографическая ситуация еще более усугубится. Если иметь в виду, что поколения, которым предстоит в ближайшие годы выйти на пенсию (в отличие от молодых - достаточно многочисленные) то количество  трудоспособных и нетрудоспособных россиян скоро сравняется.

Согласно пессимистическому прогнозу, к 2050 году россиян останется около 100 миллионов, большинство из них составят старики. Социальная нагрузка на трудоспособных будет столь серьезной, что они не смогут себе позволить много детей.

Демографы видят только один выход – привлекать в Россию мигрантов, причем не на разовые заработки, а на постоянное жительство с предоставлением гражданства.

С этой позицией согласна и заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Жанна Зайончикова:

- Начиная с 2012 года даже при небольшой убыли всего населения, количество трудоспособных граждан России ежегодно будет убывать на 1,5 миллиона человек. Самым дефицитным товаром станут рабочие руки. Особенно если Россия захочет развивать производство.

По мнению ученых, запасаться иностранной рабочей силой нужно уже сейчас. Рождаемость в Средней Азии тоже падает, спрос на эти руки есть и в других странах, на всех может не хватить. Пока же мы видим отток мигрантов из России. С сентября на южных поездах страну покинуло от 3 до 5 миллионов гастарбайтеров.



    Партнеры