Веское слово незалежной

Шестнадцатым патриархом может стать украинец

22 декабря 2008 в 18:42, просмотров: 461

Внеочередное заседание Священного синода Украинской православной церкви, в котором приняло участие подавляющее большинство епископов, состоялось 20 декабря в Киево-Печерской лавре. На заседании было принято решение о выдвижении кандидатуры главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) на патриарший престол. Под определением о принятии соответствующего обращения стоит и подпись самого митрополита Владимира.

В мае 1990 года умер Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). Местоблюстителем патриаршего престола был избран митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Считалось, что победа принадлежит ему. Но впервые за советский период на Поместном соборе 1990 года выборы совершались тайным голосованием. Митрополит Филарет не прошел во второй тур. Борьба развернулась между митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданом). Голосовали 317 делегатов. С отрывом в 20 голосов победил митрополит Алексий.

Архиерейский собор РПЦ 25—27 октября 1990 года одобрил новый Устав УПЦ. Согласно ему Священный синод УПЦ самостоятельно избирает и назначает правящих и викарных архиереев и учреждает епископские кафедры в пределах Украины. Это означало практическую автокефалию.

Предстоятель УПЦ избирался украинским епископатом и лишь одобрялся Патриархом Московским и всея Руси. На том же соборе РПЦ МП митрополит Филарет был назначен предстоятелем Украинской православной церкви с титулом Митрополит Киевский и всея Украины, ему был усвоен титул Блаженнейший. 22 января 1992 года митрополит Филарет собрал Украинское епископское совещание, на котором было принято ультимативное требование к патриарху и Синоду РПЦ о даровании автокефалии. Эти требования совпали с обвинениями митрополита Филарета в безнравственном поведении и нарушении им монашеских обетов. Осенью 1991 года публицист Александр Нежный опубликовал в журнале “Огонек” подробную статью о митрополите Филарете, в которой поведал о том, что он в течение многих лет женат и имеет двоих детей. В статье были приведены многочисленные факты сотрудничества митрополита с органами КГБ.

31 марта — 5 апреля 1992 года состоялся Архиерейский собор РПЦ, на котором вопрос об автокефалии Украинской церкви был основным. Собор подавляющим большинством голосов принял определение — вынести вопрос об автокефалии на рассмотрение Поместного собора. Митрополита Филарета попросили оставить пост предстоятеля УПЦ, и он вынужден был согласиться. В подтверждение своих обещаний митрополит Филарет целовал крест и Евангелие. Но, вернувшись в Киев, ушел в раскол.

Сегодня это уже история. Украинская церковь на конец 2008 года составляет более трети (11 000) всех приходов Русской церкви. Украинскими епархиями управляют 64 епископа (почти половина епископата РПЦ, обладающего правом голоса на соборе). Необходимо добавить к ним голоса еще как минимум 300 выборщиков с Украины — духовенства, монахов и мирян. В той борьбе, которая развернется на Поместном соборе в конце января будущего года, голоса украинских выборщиков на вес золота. 25 января Архиерейский собор должен будет назвать имена трех кандидатов на патриарший престол. Два уже определились — митрополиты Кирилл (Гундяев) и Климент (Капалин). Теперь известен третий — предстоятель Украинской церкви Владимир (Сабодан). Митрополиту Владимиру 73 года. Митрополит Онуфрий (Березовский), возглавляющий Церковный суд на Украине, в случае если митрополит Владимир станет патриархом, скорее всего станет предстоятелем Украинской церкви. Если все украинские выборщики смогут прийти к единому мнению, избрание украинского епископа на патриарший престол Русской церкви становится неотвратимой реальностью. В этом случае может возникнуть и вопрос о переносе патриаршего престола в столицу Древней Руси — Киев.



    Партнеры