Бурятская Золушка (ФОТО)

Даша Варфоломеева получила от Путина платье и куклу

23 декабря 2008 в 23:37, просмотров: 2369

Бурятская школьница Даша Варфоломеева получила платье как у Золушки и встретилась с принцем. Он же – добрый волшебник, он же – премьер-министр РФ, он же – «дядя Вова» (так обратилась девочка к Владимиру Путину, когда дозвонилась ему во время «прямой линии»). Во вторник глава кабинета министров пригласил Дашу в Ново-Огарево, где вручил подарки, от души накормил сладостями и напоил морсом.

В Москву Даша Варфоломеева с мамой и старшей сестрой Анютой прибыли еще в воскресенье. В столице жительницам бурятского села Тугнуй организовали культурную программу: обзорную экскурсию по Москве и поход на каток на Красной площади. Но программа основательно пополнилась: семью Варфоломеевых позвали в гости к ВВП.

В одной из комнат Ново-Огарево все было накрыто к мини-пиршеству на четыре персоны: бокалы с морсом, пирожные, украшенные малиной, клубникой и киви, печенье, шоколадные конфеты. Даша, Анюта и их мама Наталья Павловна стояли в соседнем помещении – именно там должно было состояться вручение презентов. Около стены уже возвышались шесть красиво украшенных коробок. Даша – в белом нарядном платье, с белым бантом на голове – хмуро смотрела на снимающих ее фотографов. «Волнуется, по-моему», - предположила я, обращаясь к маме девочки. «Она не волнуется, - Наталья Павловна была категорична. – Это я волнуюсь! Боюсь упасть. Сосуды трясутся».

Когда по лестнице поднялся Путин, я испугалась, что сейчас женщина (или ее сосуды) не выдержит. Но Наталья Павловна оказалась дамой крепкой.

- Как добрались? – спросил ВВП, улыбаясь улыбкой то ли доброго волшебника, то ли Деда Мороза. Одним словом, приятной улыбкой.

- Ой, хорошо! – воскликнула, все-таки волнуясь, мама девочек. – Все очень хорошо!

Путин тем временем поцеловал Дашу и ласково потрепал ее по голове. Вернее, потрепал он все-таки не голову, а бант. Дашенька сморщилась. Возможно, дело было в том, что бант завязали очень туго, и малейшее прикосновение к нему вызывало у девочки нехорошие ощущения.

- В Москве понравилось? – не заметив Дашиной гримаски, продолжил расспросы премьер.

- Ой, супер! Очень понравилось! – ответила за дочку Наталья Павловна.

Через несколько секунд им все понравилось еще больше: ВВП начал вынимать из коробок подарки. В самой большой – красной – лежало то самое платье. Розовое с белым, все в оборочках, с розой на груди, - оно состояло из двух частей (собственно наряд и – отдельно – пышная нижняя юбка). Неизвестно, правда, так ли выглядело в представлении третьеклассницы «платье, как у Золушки». Но в любом случае, судя по глазам Даши, презент ей пришелся весьма по душе. И дарителю тоже. «Красивое. Мне самому понравилось», - засмеялся ВВП. Так и хочется сказать, что он тоскливо проводил платье взглядом, но это было бы неправдой…

Кроме того, девочке досталась кукла, которую она также просила у «дяди Вовы» во время «прямой линии». Не остались без подарка сестра Анюта (получила голубое с белой накидкой платье), а также мама и бабушка девочек. Правда, их коробки в присутствии журналистов премьер открывать не стал. Однако можно утверждать наверняка, что в упаковке, предназначающейся бабушке, точно был не трактор – о том, что она хочет попросить такой подарок у Путина, чтобы родители девочек могли на этом тракторе работать, женщина признавалась «МК»…  

Когда с церемониальной частью было покончено, гости и хозяин прошли к накрытому столу. Тут глава кабинета министров попытался завести светскую беседу с Варфоломеевыми. «Даша, что видела в Москве? - осведомился он. – Давай начнем с тебя». Девочка молчала. И это молчание явно затягивалось. «Ты говорить умеешь?» - не выдержал Путин. «Красную площадь», - выдавила школьница и снова погрузилась в молчание. «Чего еще?» - ласково продолжил премьер. Девочка не отзывалась. «Были на экскурсии, - спасла положение мама. – Что видели, точно не назову. А самое сильное впечатление, конечно, от катка». ВВП великодушно пообещал, что семье сделают на память альбом с фотографиями, и поинтересовался, сколько народу живет в селе Тугнуй. Оказалось, 800 человек. При этом, как пожаловалась Наталья Павловна, работы в поселке мало. Глава кабмина был в курсе этой проблемы: сказал, что разговаривал с руководителями ряда ведомств, с главой Бурятии и знает, что разрез, на котором работали жители села, закрыли. «Посмотрим, что можно сделать для вашего поселка», - произнес ВВП. «А что касается школы (поселковой – Н. Г.), то все 102 ученика тоже должны получить подарки из Москвы, - продолжил премьер. – Не от меня, а от «Единой России». В качестве презентов на сей раз будут вручены компьютеры, и в школе, таким образом, появится компьютерный класс.

После этого премьер-министр вновь вспомнил о Даше, которая смотрела куда-то вдаль. «Даша! – повысил голос ВВП. – Посмотри на меня!» Это было практически то же самое, как если бы он сказал: «Смотри в глаза!» Девочка подняла взгляд. «Говорить умеешь?!» - вновь требовательно спросил хозяин дома. Третьеклассница, по-моему, оробела. Смущенно захихикала ее сестра. Зарделась мама: «Вообще-то Даша хорошо говорит», - начала оправдываться она. На фоне этого всеобщего смущения Путин, кажется, тоже почувствовал себя не в своей тарелке. Но, как мог, постарался это скрыть. «Сейчас все уйдут, и мы с тобой поговорим по душам», - строгим тоном бывшего директора ФСБ пообещал он маленькой гостье. После этого журналистов попросили удалиться.

А для семьи Варфоломеевых сказка продолжалась. И очень хочется верить, что для Дашеньки она закончится не так, как для Золушки: нарядное платье по возвращении домой не превратится в лохмотья, а кукла – в тыкву.



    Партнеры