Телевидению придется жить по средствам

Популярные и богатые шоу могут покинуть эфир

23 декабря 2008 в 17:45, просмотров: 1222

От нынешнего финансового кризиса, как известно, страдают все. Даже наше родное, богатое и очень успешное ТВ. Так куда же бедному телевизионщику податься? Именно по этому поводу в зале коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и случилось заседание правления Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) под кодовым названием “Электронные медиа в трудные времена. Чем помочь стране и как помочь себе”.

Важности и серьезности придало участие в мероприятии руководителя профильного агентства Михаила Сеславинского, заместителя министра связи Александра Жарова и новоиспеченного главы Россвязькомнадзора Сергея Ситникова. Проблемы у электронщиков те же, что и у всей страны: на телевидении резко уменьшается количество денег.

Рекламодатели (особенно импортные) уходят, доходы, соответственно, уменьшаются, как шагреневая кожа. Что делать? “Говорить со своим народом”, — отвечают важные ТВ-начальники. Богатых шоу на ближайшее время больше не будет. Зато сейчас самые большие рейтинги получают программы, честно рассказывающие о кризисе и о тех проблемах, в которых сейчас барахтается несчастный электорат.

Абсолютно ясно, что телевизионщикам придется ужаться. Например, сократить ночной показ. Но это же не будет соответствовать концепции о круглосуточном телевещании! Следующая беда: за последние годы Россия обогнала всю телевизионную Европу по стоимости сериалов, телепрограмм и, конечно же, гонораров. Мыльный пузырик лопнул, и, кажется, халявным деньгам пришел конец. Нужно жить по средствам.

В заключение ТВ-боссы сделали предложение государству, от которого, скорее всего, оно не сможет отказаться: в связи с экстренной финансовой ситуацией просьба уменьшить тарифы за сигнал. Почему-то все остались уверены, что государство, такое доброе и всеслышащее, в такой просьбе не откажет.



Партнеры