Последний сбой — он трудный самый

“Булава” опять не сдала зачет по боевой подготовке

Во вторник с борта атомной подлодки Северного флота “Дмитрий Донской” был осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты “Булава”. На днях представитель ВПК сообщал, что он станет зачетным. “В случае удачи по результатам пуска будет принято предварительное решение о принятии “Булавы” на вооружение ВМФ и начале ее серийного производства. Завершить испытания планируется в следующем году”. Однако во время пуска “Булавы” две ступени отработали штатно, а в третьей произошел сбой. В результате ракета самоликвидировалась в воздухе и вместо долгожданного “зачета” снова получила “незачет”.

Напомним, что “Булава” проходит испытания с декабря 2003 года на переоборудованной на “Севмаше” субмарине “Дмитрий Донской”. Изначально “Булаву” обещали принять на вооружение в 2005-м, потом в 2007-м, затем после серии неудач (из 9 стартов удачным был признан лишь один, в прошлом месяце) специалисты заговорили о 2010—2012 годах, так как теперь количество испытательных пусков придется увеличить до 12—14. Хотя и это количество вдвое меньше, чем требовалось по стандартам советского времени.

Однако, несмотря на заявления специалистов, 1 декабря вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что серийное производство “Булавы” начнется в 2009 году одновременно с завершающим этапом испытаний и российские предприятия ОПК уже приступили к серийному изготовлению образцов “Булавы”, на которые “финансирование идет в штатном порядке”.

В таком случае неясно: что же финансирует Иванов, если ракета все еще не летает?

Между тем военные моряки возлагали большие надежды на “Булаву”, так как конструкторы обещали, что ее 10 ядерных боеголовок, которые она сможет доставить на 8 тысяч км, должны обладать очень низкой траекторией полета и способностью активно маневрировать по курсу с помощью гиперзвуковых двигателей, что чрезвычайно осложняет любой системе ПРО определение объектов, на которые нацелены боезаряды. У западных экспертов ракета получила название “полубаллистическая” (semiballistic missile) или “квазибаллистическая” (quasiballistic missile).

Сделать ракету с такими характеристиками непросто, особенно в наших условиях с полуживой “оборонкой”, ее допотопным оборудованием и специалистами, средний возраст которых давно перевалил за пенсионный. К тому же “Булава”, еще не родившись, сразу стала ядерной игрушкой в руках политиков. Ее объявляли то чудо-оружием, то “асимметричным ответом”, в результате каждый пуск приобретал особую политическую окраску, а каждая неудача рассматривалась с точки зрения престижа лично президента Путина и ходившего в то время в его преемниках Сергея Иванова, который, кстати, активнее всех пиарился на фоне ракеты. Пропагандистский эффект, безусловно, довлел над результатами, их приходилось “подкрашивать”. А журналистам категорически запрещалось говорить о неудачах с “Булавой”. Приветствовались материалы о том, как подлодку “Юрий Долгорукий”, переделанную под “Булаву”, спускают на воду. Кстати, делалось это пару раз минимум, и каждый раз торжественно, с гостями из Москвы и шампанским… Фактически подлодку выводили из цеха, ставили в плавучий док и продолжали доделывать, что, по словам инженеров, лишь осложняло работу.

Однако сколько раз ни спускай на воду ракетоносец, но без оружия он всего лишь удобная мишень для противника. И это, безусловно, серьезная причина, чтобы спешить с “Булавой”. Хотя в условиях финансового кризиса это будет делать сложнее, тем более все лимиты на испытания эта ракета давно уже “съела”. Правда, если кризис не помешал найти миллиарды на реформу армии и ничем не оправданный перевод главного штаба ВМФ из Москвы в Питер, то, возможно, деньги найдутся и на куда более нужное дело — “Булаву”?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру