Весь мир закидают ботинками Буша

Турецкий обувщик не справляется с потоком заказов

23 декабря 2008 в 17:38, просмотров: 949

История с запущенными в Буша туфлями продолжается. В то время как по всему миру идут сокращения персонала, небольшая турецкая компания-производитель “исторической” обуви Baydan Shoe Company уже наняла дополнительно 100 мастеров, чтобы успеть выполнить все заказы на популярную модель. Звонки в фирму с просьбой продать “туфли Буша” поступают со всех уголков света. Для общения с покупателями из-за рубежа в фирме даже появился англоязычный представитель, с которым и связался “МК”, чтобы узнать, как курьезный случай стал для компании поворотным…

— Наша фирма существует уже около 9 лет, но такого спроса на обувь я не припомню с самого открытия компании, — рассказал нам представитель фирмы по имени Амет Богапецин. — Благодаря аз-Зейди мы получили более 370 тыс. заказов, и их число все время увеличивается. Мы едва справляемся с такими объемами…

— За принадлежавшую аз-Зейди пару один бизнесмен из Саудовской Аравии предлагал $10 млн. Новенькие ботиночки, наверное, теперь тоже недешево стоят?

— Мы продаем их за $27, как и раньше. И цену повышать не собираемся. Ведь по существу это — самые обычные ботинки черного цвета. За что тут цену-то ломить?

— А как вы узнали, что это именно ваши ботинки полетели в Буша?

— По бешеному количеству звонков, которые стали поступать в нашу фирму, после того как в новостях показали, что случилось. В первые же дни у нас заказали 50 тыс. пар. Мы и не поняли сначала, с чем это связано. Только потом нам сказали, что сразу в нескольких иракских газетах выложили полное досье на исторические туфли аз-Зейди. Тут-то мы и сообразили, что пора расширять штат — заказов будет много.

— А сколько людей работало у вас до всей этой шумихи?

— 50 человек. И этого было достаточно. У нас всего одна мастерская и небольшой магазин в Стамбуле. Кое-какие партии мы продавали через региональных дистрибьюторов. Наверное, у одного из них аз-Зейди и приобрел те туфли.

— Говорят, в вашу фирму поступают заказы даже из США и Британии. А кто-нибудь пытался заказать “ботинки Буша” из России?

— Насколько я знаю, пока нет. Да сейчас этих туфель уже и нет на складе. Так что нашим клиентам мы предлагаем оставлять заказы операторам. Как только обувь изготовят, мы вышлем ее по нужному адресу.

— Были сообщения, что вы ведете переговоры с одной из европейских компаний о продаже этих ботинок в магазинах ее сети…

— Да, это британская компания. Не буду пока давать каких-либо прогнозов — переговоры только начались.

— Тогда расскажите о самих туфлях — из чего они сделаны?

— Наша компания занимается изготовлением кожаной обуви. “Ботинки Буша” не исключение. А подошва у них полиуретановая.

— Наверное, тяжелые ботиночки?

— Граммов по 600 каждый.

— Тогда американскому президенту действительно повезло, что у него такая хорошая реакция…

— Это точно. Кстати, раньше у этой модели не было названия, только номер — 271. Теперь мы дали ей имя — “Прощай, Буш”. Думаем, это очень символично. (Собеседник усмехнулся. — И.К.)



    Партнеры