Военные ищут молодые мозги

Но очередь за грантами Минобороны отсутствует.

23 декабря 2008 в 15:49, просмотров: 2059

Впервые 10 миллионов рублей выделило Минобороны молодым ученым на исследования в военно-технической области. Об этом во вторник рассказал журналистам председатель Военно-технического комитета Управления начальника вооружения ВС РФ генерал-майор Анатолий Крайлюк.

На такой шаг военное ведомство решилось неспроста. Сначала российская наука страдала от «утечки мозгов», потом, когда молодым ученым пообещали приличное будущее в родной стране, они потянулись в более прибыльные сектора экономики, нежели военные разработки. И вышло так, что долгое время потенциал молодых перспективных специалистов, не связанных напрямую с ОПК, не был задействован. Подготовка кадров в военно-технической сфере ослабла, временная связь между учеными и Минобороны разрушилась. Наверное, поэтому, очередной, десятый по счету, пуск ракеты «Булава» во вторник окончился неудачей.

Чтобы хоть как-то поправить положение, оборонное ведомство решило использовать систему научно-технических конкурсов. Летом министр обороны подписал приказ об учреждении грантов на исследования в военно-технической сфере.

- Это не гособоронзаказ, а попытка заглянуть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день, - сказал генерал-майор Крайлюк. - Разработка нового оружия по этим грантам может начаться не ранее, чем через четыре - пять лет. Мы хотим заинтересовать молодых ученых, а может быть и студентов в разработке новых образцов вооружений и военной техники.

Грантов будет пять – по одному на каждое направление исследований: пути парирования угроз военной безопасности РФ ассиметричными методами, создание новых военно-технических систем на основе перспективных технологий, перспективы развития информационно-управляющих систем и средств информационного противоборства, повышение качества военно-технических систем и развитие средств обеспечения и подготовки Вооруженных сил. Каждый, кто выиграет конкурс по одной из пяти номинаций, получит на свои изыскания до 2 млн. рублей на два года. Участвовать в нем могут только граждане РФ.

Минобороны надеется, что на конкурс будут представлены предложения по использованию роботов, нанотехнологий, высокоточного оружия, средств телекоммуникации военного назначения, а также предложения по повышению боевых качеств действующего вооружения. А вообще, ключевым направлением развития вооружений и военной техники на ближайшие 30 лет наши военные считают развитие средств информационного обеспечения, разведки, информационного противодействия.

Конкурс на подачу заявок начался 5 декабря, а завершится 31 января будущего года. Правда «интеллектуальные ресурсы» пока не торопятся предлагать свои услуги военным. Вероятно потому, что они даже не знают о конкурсе. Офицеры Минобороны разместили информационное объявление на своем сайте и один раз выступили в МВТУ им. Баумана. Массированной зазываловки не произошло, оттого и нет желающих поучаствовать в этом деле.

- Наш почтовый ящик пуст, - признался генерал Крайлюк. - Надеемся, что к 31 января ситуация с претендентами прояснится. Если возникнет потребность, сроки конкурса будут продлены.



Партнеры