В молодежном поезде рванули стоп-кран

Кризис ударил по молодежи Москвы: финансирование городских молодежных программ на 2009 год сокращено на треть

23 декабря 2008 в 12:35, просмотров: 1919

«Год Молодежи» начинается крайне неудачно. Из-за финансово-экономического кризиса московский департамент молодежной политики был вынужден сократить бюджет молодежных программ Москвы будущего года сразу на треть – на 174 миллионов рублей. В итоге из запланированных 580 млн столичной молодежи достанутся всего 406 млн рублей.

В основном, уточнил «МК» первый замглавы столичного департамента молодежной политики Алексей Гусев, усекновению старались подвергнуть расходы на культмассовые мероприятия. Например, в 2009 году сэкономят на фестивалях КВН и студенческого творчества, «Татьянином дне» и новогодних студенческих балах. Это – плохой подарок миллионам студентов и школьников в «их» год. Но денег в городской казне, похоже, действительно, мало: секвестирование бюджета покусилось на «святое» - политические проекты. В частности, по словам Гусева, вычеркнута программа «Гражданская смена» - любимое детище столичного градоначальника, в рамках которого последние годы работало московское студенческое Правительство дублеров. До сих пор неизвестна судьба другой инициативы Юрия Лужкова - по дополнительному финансированию молодежных парламентариев столицы.

Впрочем, это – лишь официальная часть потерь. На деле их будет больше: с началом кризиса департамент экономической политики Москвы явочным порядком приостановил проведение любых конкурсов на организацию мероприятий молодежной политики ближайшего времени. Без конкурса назначать организатора какого бы то ни было действа нельзя - нынешний закон это строго-настрого запрещает. А потому, даже если дело сдвинется с мертвой точки прямо сегодня, провести целую кучу мероприятий уже не успеть: оговоренная законом процедура требует значительного времени. С гарантией, по словам Гусева, сорвано даже в усеченном виде празднование Дня студентов - «Татьяниного дня» 25 января. Под серьезной угрозой проведение зимних студенческих и школьных каникул: на организацию развлекательных программ почти не осталось времени. Да и весь первый квартал 2009 года может поплыть, опасается Гусев: «Ситуация сложилась критическая», - охарактеризовал он положение.

Вывести из-под удара удалось только средства, отпущенные на отдых детей и подростков из социально незащищенных (например, многодетных) семей и инвалидов. Продолжится, заверил Гусев «МК», и работа консультационных пунктов для молодежи (например, юридической или психологической службы), а также мониторинг и социологические исследования в молодежной среде. Одновременно, убеждены члены комиссии Мосгордумы по делам молодежи, пора готовить программу помощи на случай массовой безработицы среди молодых людей (ее пик, по оценке экспертов, придется на март-апрель 2009 года). А все это требует средств.

Столичная молодежь сложившейся ситуацией встревожена. «Мы разогнали поезд молодежной политики. А теперь на полном ходу хотим дернуть стоп-кран. Что бывает в таких случаях, известно: поезд сходит с рельсов. В таких условиях пассажиры получают травмы, и часто несовместимые с жизнью», — заявил член молодежной палаты Павел Щербаков. Более того. Экономия на молодежной политике в Киеве, напомнил председатель Молодежной палаты Москвы Александр Бугаев, в 2004 году привела к тому, что украинская молодежь поддержала «оранжевых». В Москве же, по данным Молодежной палаты, в последнее время также активизировались зарубежные фонды, специализирующиеся на работе с молодежью. А потому, считают молодые парламентарии, продолжать отечественное финансирование этой работы надо во что бы то ни стало. Тем более, что даже в трудные 90-е годы работу с молодежью в городе удалось сохранить в полном объеме.



Партнеры