Россия в Святой земле

Как встречают российских паломников в Израиле.

23 декабря 2008 в 10:33, просмотров: 1610

Сегодня Московская патриархия владеет в Израиле солидной недвижимостью в семи городах общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров. Церковь стала крупным землевладельцем в Палестине в середине XIX века, когда начальником Русской духовной миссии был назначен архимандрит Антонин (Капустин). В течение многих лет он покупал землю и строил храмы и подворья, гостиницы и приюты. При нем на Святой Земле велись археологические раскопки. Русская Церковь благодаря ему стала наиболее крупным землевладельцем в Палестине – ей принадлежало более 36 гектаров земли. После Второй мировой войны имущество было поделено между РПЦ и Зарубежной церковью. Насколько эффективно сегодня РПЦ управляет своим имуществом в Израиле?

В 1860 году по решению императора Александра II в старом Иерусалиме был куплен участок земли – так было положено начало Русского подворья. К 1872 году были возведены Троицкий собор, две гостиницы для паломников и здание духовной миссии. А в 1886 году основано Сергиевское подворье. В 1948 году подворье перешло к Израилю, однако власти страны признали право собственности РПЦ на большую часть зданий. В 1964 году по решению Политбюро были проданы все здания подворья, кроме собора Святой Троицы. Израиль заплатил не деньгами, а апельсинами на сумму в 4,5 млн. долларов. В 1967 году, последовал разрыв дипотношений с СССР. Переговоры о выводе с территории Русской духовной миссии израильских учреждений ведутся с 1996 года. В апреле 2005 года, когда Израиль посетил президент Владимир Путин, премьер-министр Ариэль Шарон пообещал вернуть Русское подворье. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение.

Израиль заявил, что передача бывшей российской собственности в Иерусалиме - комплекса Русского подворья - правительству РФ начнется в ближайшее время. Сперва России отойдет здание Сергиевского подворья. Израиль просил взамен профинансировать строительство Дворца правосудия. Еще год назад было заявлено, что Россия нашла инвесторов – миллиардера Романа Абрамовича и предпринимателя Аркадия Гайдамака. Строительство здания, в котором также разместятся окружной суд и суд по трудовым спорам, обойдется в 95 млн. долларов.

"Есть люди, которые готовы помочь тем, кто покинет те здания, - заявил глава Счетной палаты и Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин. - Причем мы будем делать это не за счет бюджета. Мы решили пойти по другому пути - пути пожертвований". Степашин уточнил, что расходы возьмут на себя Роман Абрамович и предприниматель Аркадий Гайдамак. "Одного попросил Владимир Путин, второго - лично я", - добавил он. "Меня попросили посодействовать, я согласился, - подтвердил Аркадий Гайдамак, проигравший в ноябре этого года на выборах мэра Иерусалима. - Сколько потребуется денег и какие условия выставила израильская сторона, мне неизвестно".

В управлении делами президента РФ, на балансе которого находится госсобственность России за рубежом, заявили, что о судьбе Русского подворья им ничего не известно. "В настоящее время управление делами президента этим вопросом не занимается, все переговоры ведет МИД, - заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. - Мы подключимся, когда здание уже перейдет в собственность России. Тогда мы проведем инвентаризацию и поставим его на баланс". Мы решили проверить, как идет процесс передачи. Оказалось, что все благие намерения остались на бумаге. Благодаря фоторепортажу ясно видно – все здания Сергиевского подворья по-прежнему используются израильскими органами правопорядка. В здании бывшей больницы – полицейский участок. В зданиях мужской и женской гостиниц размещается тюрьма. Даже здание консульства занято израильскими чиновниками. Троицкий собор оказался в самом сердце Меа Шеарим, одного из самых ортодоксальных районов Израиля и рядом с ним выстроена синагога. К сожалению, богослужения в храме проводятся редко и паломники из России туда не попадают.

Подворье в Яффе раскинулось на площади в три с лишним гектара. Стоит монастырское подворье здесь с 1886 года. Одно из старейших. Здесь апостол Пeтр воскресил христианку Тавифу, которая помогала бедным. Отсюда русские паломники, отдохнув после утомительного морского путешествия, отправлялись в Иерусалим. Храм с колокольней (самая высокая в городе), трапезные, сад, поклонный крест, кладбище. Архимандрит Тихон, глава Русской Духовной Миссии на Святой земле признается: "С удивлением и горечью узнали, что участок арестован".

Израильская налоговая служба считает, что это неиспользуемые земли. И она недалека от истины. Давным-давно, несмотря на все увеличивающийся поток паломников из России, пустуют и здания для паломников и роскошный сад, за которым ухаживает высокооплачиваемый садовник. Пустует величественный и просторный храм. Долг по налогу на неиспользуемую землю насчитали больше, чем в три миллиона долларов. Игумен Пимен, который служит здесь 18-ый год, треть участка сдал в аренду муниципалитету Тель-Авива. Прихожан почти нет, но зато у монастырских зданий стоят три роскошные иномарки. Быть может, игумен Пимен сдает вдобавок и монастырские здания?

Русская духовная миссия РПЦ в Иерусалиме подала иск в налоговое управление Израиля с требованием снять арест с имущества. Адвокат РПЦ в Израиле Борис Лампер уточнил, что израильское законодательство, в отличие от российского, автоматически не освобождает религиозные организации от уплаты налогов. Это может быть сделано после подачи особого прошения, однако в Русской духовной миссии об этом даже не подозревали. В налоговом управлении пообещали прислать представителя для оценки характера использования площадей храма. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк поведал, что в 1988 году участок храма в Яффе площадью 1 Га был арендован муниципалитетом Тель-Авива (за 1,9 млн шекелей на 98 лет). "Эта история - результат недобросовестности Тель-Авива и не имеет под собой законных оснований. Это своего рода рэкет",— заявил он.

Этой осенью для российских граждан открылись широкие возможности для паломничества в Святую землю, в связи с отменой визового режима. В Израиль хлынули  тысячи россиян, мечтавших поклониться христианским святыням. Но мало кто знает, что наши предки позаботились о них и выстроили в Палестине несколько гостиниц специально для паломников: в Яффе, в Вифлееме, на берегах Тивериадского озера. Кто проживает в них сегодня? Почему забыты заветы архимандрита Антонина (Капустина) и великой княгини Елизаветы Федоровны, неустанно трудившихся ради российских паломников? Внес свою лепту в это благородное дело и Владимир Путин. 26 апреля этого года он распорядился выделить для реставрации Сергиевского подворья из резервного фонда 10 миллионов рублей. Интересно было бы узнать, на что потрачены эти деньги? 

 

Досье «МК»: История Сергиевского подворья началась в XIX веке, когда Палестину ежегодно посещали десятки тысяч православных российских паломников, а Церковь активно боролась за влияние на Святой Земле. Оказавшись в Палестине, русские паломники сталкивались с многочисленными трудностями, связанными с доступом к святым местам, поиском ночлега и пропитания. Для того чтобы помочь им, в 1847 году было создано Императорское Православное Палестинское общество. Его первым президентом стал великий князь Сергей Александрович, в 1905 году погибший от бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым (его вдова, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, была расстреляна большевиками в 1918 г. и причислена впоследствии к лику святых).

В середине XIX века в центре Иерусалима был приобретен участок земли. Был возведен комплекс зданий Русского подворья. В его центре златоглавый Троицкий собор, вокруг которого расположились странноприимные дома и хозяйственные постройки. Одно из этих зданий - мужской странноприимный дом был назван Сергиевским подворьем, по имени великого князя Сергея. Первая мировая война революция привели к полному прекращению православного паломничества в Палестину из России.



    Партнеры