Обществу поставили диагноз

45% россиян существуют пассивно

Каждый год Общественная палата готовит доклад о состоянии гражданского общества в России. Вчера “общественники” утверждали проект этого документа.

Были обнародованы результаты опроса руководителей некоммерческих общественных организаций, у которых пытались выяснить цели их действий. Больше половины сказали, что занимаются формированием мнения и информированием граждан и СМИ по отдельным проблемам. И только четверть назвала своей целью влияние на решения органов власти.

Между тем 83% населения оценивают свое участие в общественной жизни как “пассивное” и “скорее пассивное”. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного АНО “Центр социального проектирования “Возрождение” в Пскове. Информацию “с земли” подтверждает и всероссийское исследование, проведенное ВЦИОМом. На вопрос “приходилось ли вам участвовать в политической или общественной жизни?” 45% опрошенных ответили: “ни в чем подобном не участвовал”. По сравнению с прошлым годом упали практически все показатели — от участия в избирательных кампаниях до работы в домкомах и МСУ.

И это притом что уровень информированности, наоборот, растет. Опросы населения свидетельствуют, что сегодня о существовании самых разных НКО знают намного больше людей, чем год назад.

Создается ощущение, что чем больше граждане узнают о существовании неправительственных организаций, тем у них меньше желания принимать участие в их работе. Но это слишком линейный подход. Член комиссии ОП по образованию Ефим Рачевский убежден, что дело в другом: “До тех пор, пока люди не начнут осознавать себя налогоплательщиками, у нас будет такой низкий уровень гражданской активности. А главным человеком будет урядник”.  

Тема кризиса в докладе раскрывается императивно, но неконкретно: “Насущной потребностью остается преодоление кризиса доверия не только в финансово-экономическом, но и в общесоциальном смысле, усиление гражданской солидарности для достижения общенациональных целей, укрепление институтов гражданского общества, усиление социальной инициативы”.

Впрочем, конкретики от ОП никто и не требовал. Доклад, который в конце года ляжет на стол президенту, “не содержит рецептов, а ставит диагноз”. В этом году диагноз получился печальным: каждый второй россиянин не чувствует себя в безопасности, растет число преступлений экстремистской направленности, больше половины населения считает, что людям доверять нельзя, около 80% населения обеспокоено экологической ситуацией и считает, что государство не принимает необходимых мер…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру