Как столица будет веселиться

Путеводитель по празднованию Нового года

24 декабря 2008 в 17:30, просмотров: 1181

Новый год — он и в кризис Новый год. Хотя, конечно, не такой веселый и беззаботный, как обычно. Немалое количество москвичей, привыкших ездить на праздники за границу, останутся дома. Нет ажиотажа на заказ столиков в ресторанах на новогоднюю ночь. Зато наверняка популярностью станут пользоваться городские площадки с праздничными программами, посетить которые можно совершенно бесплатно. Ждут москвичей также истинные радости русской зимы, не подвластные экономическим катаклизмам, — катание на горках, катках, прогулки на свежем морозном воздухе.
Что, где и когда запланировано в Москве на каникулах — в путеводителе “МК”.

Внимание, дети!

В пятницу, 26 декабря, в 14.00 мэр Москвы Юрий Лужков вступит в борьбу с темными силами, которые только и мечтают сорвать встречу Деда Мороза. Это очень опасно. Сами понимаете: если дедушка не зажжет елочку на Манежной площади, Новый год может не состояться. Эта коллизия лежит в основе сценария традиционной театрализованной встречи Деда Мороза.

Из года в год отрицательные персонажи мешают встретиться Юрию Лужкову и сказочному старику. Но каждый раз персонажи положительные спасают положение. Так что можно даже не сомневаться, что и сейчас добро победит зло.

Согласно сюжету, ребята из Детского дома творчества готовятся встретить Новый год с подарком-конструктором “Новогоднее чудо”. Но злобные монстры и тролли похищают конструктор, а детей берут в заложники. В итоге столичный мэр побеждает плохишей. После этого дети представляют градоначальнику Павлика — мальчика с ограниченными возможностями, который и изобрел чудо-конструктор (не стоит забывать, что 2009 год провозглашен московскими властями Годом равных возможностей). Дед Мороз зажигает елку и вместе со всеми поет песню “Наш добрый день”.

Внимание, автомобилисты!

26 декабря в связи с проведением новогоднего приема от имени мэра и правительства Москвы в Гостином Дворе с 16.00 до окончания мероприятия будет ограничено движение транспорта по улицам Ильинка, Варварка и Васильевскому спуску.

27 декабря в связи с проведением общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце с 8.30 до окончания программы закроют проезд по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Москворецкой улице.

В ночь с 31 декабря на 1 января в связи с массовыми гуляньями на Красной, Тверской, Театральной и Лубянской площадях с 21.30 до 1.30 ограничивается движение по Тверской улице (на участке от Триумфальной до Манежной площади), Ильинке, Охотному Ряду (от Манежной до Лубянской площади), Васильевскому и Ильинскому спускам, а также Китайгородскому проезду.

Внимание, гуляки!

С 17.00 31 декабря до 10.00 11 января службы городского хозяйства будут работать в усиленном режиме. 18 тысяч милиционеров, солдат и народных дружинников будут обеспечивать безопасность москвичей в новогодние праздники. Проходить на площадки нужно будет через “рамки”, под бдительным оком стражей порядка. В местах проведения праздничных программ традиционно запрещена продажа алкоголя (в том числе пива и шампанского) и прохладительных напитков в стеклянной таре.

Внимание, пешеходы!

В новогоднюю ночь станции метро “Лубянка”, “Китай-город”, “Кузнецкий Мост”, “Площадь Революции”, “Охотный Ряд”, “Театральная”, “Чеховская”, “Пушкинская”, “Тверская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”, “Маяковская”, “Библиотека имени Ленина” станут работать только для выхода в город и пересадки.

В ночь с 31 декабря на 1 января и с 6 на 7 января метро будет работать до двух часов ночи, а автобусы, троллейбусы и трамваи — до трех. Правда, только те маршруты, которые развозят пассажиров от станций метро до жилых массивов.

31 декабря и 11 января наземный общественный транспорт будет работать по расписанию рабочих дней, а с 1 по 9 января — выходных. Интервал движения увеличится.

С 27 декабря до 10 января водители курсирующих в центре автобусов, троллейбусов и трамваев оденутся в костюмы Снегурочек и Дедов Морозов. С 1 по 5 января наземный транспорт украсят флагами с символикой Москвы и Российской Федерации.

Путеводитель по празднованию Нового года (в формает pdf)

ГОРОД НАПОЛНЯТ МУЗЫКОЙ

4 января открывается фестиваль “Итальянское Рождество в Москве”. Прекрасная идея — познакомить москвичей с рождественскими традициями разных стран мира: в этот раз мы встречаем Италию, потом будет Франция, Испания, “далее везде”… И скоро в Москву прилетят 18 итальянцев (хористов, музыкантов), которые вместе с русскими братьями дадут 6 концертов в католическом соборе на Малой Грузинской. Столь крупного рождественского действа у нас еще не было.

Рассказывает устроитель феста Михаил Черняк:

— Рождение Спасителя наполняет мир светом и радостью уже более двух тысяч лет. И радость эта есть источник ярких шедевров в музыке, с которыми мы хотим познакомить россиян. Начинаем с Италии как с колыбели христианской цивилизации. Программа нас ждет любопытнейшая; большинство концертов пройдет, как всегда, в предалтарной части (скоро уж начнем украшать собор).

Итак, на открытии 4 января “Музыка монастырей Востока и Запада”: монахи-бенедиктинцы исполнят древние григорианские песнопения, с IX века звучащие в стенах аббатств в Святую ночь (приедет ансамбль из монастыря Сант-Анзельмо, Рим). Их стройные молитвенные речи подхватит православный ансамбль “Мелосъ” (Москва) с духовными песнями Руси, Византии, Грузии… Их голоса сопроводит искусный православный звонарь.

Дневной концерт 5 января “Рождество с Сан-Николой” готовит для детишек массу сюрпризов. Для вас разыграют целое представление (путешествие по праздничной традиции в разных уголках планеты) с участием Хоровой капеллы мальчиков (Москва). И, разумеется, не обойдется без подарков!

Народную рождественскую музыку Северной Италии представит 7 января фолк-ансамбль Baraban (Милан). А 10-го прозрачность ренессанса и изысканность барокко прозвучат в исполнении российских певцов и главной звезды фестиваля — известной итальянской певицы Сары Мингардо (контральто). “Оркестровая партия” — за московским ансамблем аутентистов Pratum Integrum. В программе музыка Перголези, Вивальди, Корелли, Баха.

Ну а завершится фестиваль величественной музыкой из-под сводов Сикстинской капеллы с участием самого маэстро монс. Джузеппе Либерто (руководитель хора С.К.) и потрясающего органиста капеллы Джанлуки Либертуччи.

ЛУЧШИЕ ЕЛКИ: ВЫБОР “МК“

В этом году дизайнеры расстарались перед москвичами. Такого количества красивых и оригинальных елок не было, пожалуй, никогда. Что особенно приятно, симпатичные символы Нового года стоят не только на центральных площадях, но и в спальных районах.

И все же среди 500 городских елок мы постарались выбрать пятерку самых-самых. Признаемся: это было нелегкой задачей.

elka_tverskaya_gub.jpg 

Самая снежная — на Тверской площади (она называется “Триумфальная”). Елка словно увита нитями крупного жемчуга, а верхушка припорошена искусственным снегом — чтобы наверняка создать праздничное настроение. Но напрасно спецы боялись, что на Новый год не будет снега. Он таки пошел.

elka_pushka_gub.jpg 

Самая винтажная — на Пушкинской площади. На ней развешаны оранжевые и желтые банты. Вокруг таких елок водили хороводы наши мамы и бабушки.

elka_mayakovka_gub.jpg

Самая стильная — на Триумфальной площади. Недаром ей дали и самое престижное имя — “Кремлевская”. Ну еще и потому, что светящаяся гирлянда изображает Кремль.

elka_poklonka_gub.jpg

Самая высокая — 32 метра — ель на Поклонной горе под названием “Московская”. Ничего удивительного — который год на Поклонной горе устанавливают дерево, которое выше всех прочих.

elka_parkult_gub.jpg

Самая ажурная — ель у главного входа в ЦПКиО имени Горького. Вызывает самые разные ассоциации. Одним видится заснеженный березовый лес, другим — рыбья чешуя. Третьи считают это сооружение торжеством геометрических фигур.



Партнеры