И наполнится мир светом...

Открывается фестиваль «Итальянское Рождество в Москве»

24 декабря 2008 в 15:50, просмотров: 453

 Прекрасная идея — познакомить москвичей с рождественскими традициями разных стран мира: в этот раз мы встречаем Италию, потом будет Франция, Испания, «далее везде»… И скоро в Москву прилетят 18 итальянцев (хористов, музыкантов), которые c 4 по 14 января вместе с русскими братьями дадут 6 концертов в католическом соборе на Малой Грузинской. Столь крупного рождественского действа у нас еще не было.

Рассказывает устроитель феста Михаил Черняк:

— Рождение Спасителя наполняет мир светом и радостью уже более двух тысяч лет. И радость эта есть источник ярких шедевров в музыке, с которыми мы хотим познакомить россиян. Начинаем с Италии как с колыбели христианской цивилизации. Программа нас ждет любопытнейшая; большинство концертов пройдет, как всегда, в предалтарной части (скоро уж начнем украшать Собор).

Итак, на открытии 4-го — «музыка монастырей Востока и Запада»: монахи-бенедиктинцы исполнят древние григорианские песнопения, с IX века звучащие в стенах аббатств в Святую ночь (приедет ансамбль из монастыря Сант-Анзельмо, Рим). Их стройные молитвенные речи подхватит православный ансамбль «Мелосъ» (Москва) с духовными песнями Руси, Византии, Грузии… Их голоса сопроводит искусный православный звонарь.

Дневной концерт 5-го января «Рождество с Сан-Николой» готовит для детишек массу сюрпризов. Для вас разыграют целое представление (путешествие по праздничной традиции в разных уголках планеты) с участием Хоровой капеллы мальчиков (Москва). И разумеется, не обойдется без подарков!

Народную рожственскую музыку Северной Италии представит 7-го фолк-ансамбль Baraban (Милан). А 10-го прозрачность Ренессанса и изысканность Барокко прозвучат в исполнении российских певцов и главной звезды фестиваля — известной итальянской певицы Сары Мингардо (контральто). «оркестровая партия» — за московским ансамблем аутентистов Pratum Integrum. В программе музыка Перголези, Вивальди, Корелли, Баха.

Ну а завершится фестиваль величественной музыкой из-под сводов Сикстинской капеллы с участием самого маэстро монс. Джузеппе Либерто (руководитель хора С.К.) и потрясающего органиста капеллы Джанлуки Либертуччи.



    Партнеры