Соборная команда готовится к соревнованиям

Самые мрачные прогнозы скептиков не сбываются — после смерти патриарха Алексия II события в Русской церкви развиваются открыто и динамично

25 декабря 2008 в 18:38, просмотров: 691

Попытка патриаршего местоблюстителя сделать Священный синод засекреченным штабом по подготовке Поместного собора не увенчалась успехом. Против этого сначала соборно выступили украинские епископы, а затем — влиятельный митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). На епархиальном собрании он заявил, что на патриарший престол в Русской церкви могут претендовать не менее 100 епископов.

В начале недели собралась сначала Предсоборная комиссия, а в среду состоялось заседание Священного синода. Оба заседания проходили в напряженной атмосфере — реформаторский пыл патриаршего местоблюстителя натолкнулся на осторожный и взвешенный подход членов комиссии. Было справедливо отмечено, что Устав Русской церкви, в который в 2000 году были внесены существенные поправки и согласно которому готовится созыв Архиерейского и Поместного соборов, еще не утвержден Поместным собором. Поэтому вряд ли он может считаться легитимным с канонической точки зрения. И эта проблема должна быть обсуждена во время Архиерейского собора, который откроется 25 января. Прозвучало предложение дать поручение выдающемуся зарубежному канонисту — архиепископу Берлинскому Марку (Арндту) подготовить доклад на эту тему.

Между тем бушуют страсти среди духовенства и мирян. Диакон Андрей Кураев активно выступает в поддержку патриаршего местоблюстителя, оперируя, как всегда, парадоксами. Он наивно считает, что “светская власть подчеркнуто стоит вдали от церковных выборов и явно не собирается отказываться от принципа свободы совести”. Агитируя за митрополита Кирилла, он всерьез считает, что патриарший местоблюститель может претендовать на роль национального лидера: “Кроме того, в преддверии неизбежного социального кризиса власти нужны сильные союзники. А опираться можно только на то, что сопротивляется. Если патриарх будет назначен Кремлем, если он будет откровенно уступчив, если он будет малоизвестен народу, то как его слово сможет поддержать гражданский мир в случае обострения кризиса?” Между тем власть отнюдь не остается в стороне. Митрополит Кирилл трижды встречался с премьер-министром, что свидетельствует о том, что власть имеет свою точку зрения на церковные события. Ситуация осложнена еще и тем, что 15 декабря скончался Александр Григорьев, глава Матрезерва, которого с покойным патриархом Алексием связывали давние дружеские отношения. Григорьев был государственником и прекрасно ориентирован в церковной ситуации.

Во время работы Предсоборной комиссии были подняты важные проблемы социального служения Русской церкви в тяжелое время экономического кризиса, миссионерские проблемы, а также крупные просчеты в области работы с молодежью. Синод одобрил подготовленные комиссией: повестки дня, программы, регламенты Архиерейского и Поместного соборов РПЦ, а также процедуры избрания кандидатов на патриарший престол Архиерейским собором. Окончательно эти документы будут утверждены на Архиерейском и Поместном соборах.

Синодом было предложено, чтобы Архиерейский собор определил тайным голосованием трех кандидатов на патриарший престол (из числа архиереев старше 40 лет, имеющих высшее богословское образование и опыт управления епархией). Кандидаты могут быть выдвинуты и на Поместном соборе посредством тайного голосования. Священный синод предложил, чтобы выборы Патриарха Московского и всея Руси на Поместном соборе проводились не при помощи жребия, как этого требует большинство епископов и духовенства, а тайным голосованием.

Человеком года стал Владивостокский архиепископ Вениамин (Пушкарь). Он включил в состав епархиальной делегации на Поместный собор супругу губернатора Сергея Дарькина, актрису и фотомодель Ларису Белоброву. Если в Госдуме сияют красотой олимпийские чемпионки, почему бы не украсить и Поместный собор?




Партнеры