ПрезиДЕДские выборы

У главного волшебника страны появились законно избранные дублеры

25 декабря 2008 в 17:48, просмотров: 1202

Одно обстоятельство скрашивает суровую русскую зиму — то, что 31 декабря под бой курантов под потолок взлетает пробка из шампанского, в квартиру вплывают Дед Мороз со Снегурочкой, ну а дальше уже пошло-поехало…

В вотчине Деда — городе Великом Устюге Вологодской области — “порох держат сухим”, соблюдают старинные традиции. Но и придумывают новые. В нынешнем году вологодский Дедушка отметил юбилей — свое 10-летие. По этому поводу в Великом Устюге было решено избрать шесть его заместителей. Ведь Дедушка, как известно, вездесущ — может быть одновременно в самых разных местах.

Спецкор “МК” побывал в колыбели морозной демократии.

Чтоб процесс этот был прозрачным, его решили провести открыто и гласно — на конкурсе. Дело в том, что зарплату главный Дед Мороз страны получает из московского горбюджета, и это вызывает добрую зависть у его земляков. Особенно сегодня, в дни кризиса.

“Богат я, казны не считаю, а все не скудеет добро. Я царство свое убираю в алмазы, жемчуг, серебро…” — в поэме Некрасова о сокровищах воеводы сказано очень метко и лирично. Однако лирику на хлеб не намажешь.

Добровольцев в замы нашлось немало, примерно по 30 человек на вакансию. Однако и требования к ним были высокими. Заместитель главного Деда Мороза (того, что приедет с волшебным мешком в Москву) должен обязательно быть коренным жителем Вологодской области, говорить красиво и нараспев и, разумеется, “окать” — как это делает большинство вологжан. Его рост должен составлять не менее 180 см, а календарный (не сказочный) возраст — больше 30 лет. Также обладатель столь почетного титула обязан иметь высшее педагогическое образование и быть холостым. С одной стороны, чтобы его Снегурочка не ревновала, а с другой стороны, когда настоящему Деду Морозу заниматься семьей, если он в постоянных разъездах, сегодня здесь, а завтра там?!

Еще одно суровое требование к претендентам — все шестеро должны быть как две капли воды похожи на своего шефа — после бурных дискуссий в городском собрании было снято. Ведь общее сходство создает большая белая борода, красный нос и красные сапоги — много ли детворе нужно?

На конкурсе в результате тайного голосования был избран и стационарный Дед Мороз, борода из ваты. Тот, который безвылазно находится в своей снежной резиденции в Великом Устюге и принимает круглогодичные экскурсии школьников. Как удалось выяснить “МК”, постоянно действующий Дед Мороз работает по графику, ибо в свободное время подрабатывает электриком в городе.

Главный Дед Мороз со своей свитой (Снегурочки в нее не входят) будут теперь периодически обновляться, ротация кадров необходима, чтоб не было никакого культа личности — да чтобы и другим людям дать шанс хоть немного подзаработать.

Как всякий сильный мира сего, вологодский отшельник имеет собственную Почту. Канцелярию, а в ней пресс-секретаря — Любовь Якимову. Под большим секретом она призналась “МК”, что начинала со Снегурочки еще в самом начале проекта, т.е. 10 лет назад. И то были самые сказочные годы.

По словам Любови Сергеевны, кризис никак не отразится на предстоящем празднике. Да и как он может отразиться на сказке? Дед Мороз на своем веку перевидел и не такое, ведь его возраст исчисляется аж с 1148 года, когда, по легенде, он и обосновался в деревушке Морозовицы на окраине Великого Устюга.

За 10 лет существования проекта он получил от детворы больше 1,5 млн. писем. И к чести его будет сказано, что ответил на каждое из посланий, для каждого нашел проникновенное слово. Что касается исполнения желаний, тут не все так просто. Люди, в т.ч. взрослые (однажды на Почту Деда Мороза пришло письмо от 90-летней старушки!), обращаются к нему с разными просьбами. А уж он их выполняет или не выполняет, исходя из своего житейского опыта, а возможно, и финансовой налички.

Но не будем о грустном — праздник все-таки, сказка!

г. Великий Устюг.

АНЕКДОТ ДНЯ

Народная примета. Если, открыв входную дверь, вы видите сразу трех Дедов Морозов, значит, Новый год уже наступил.



    Партнеры