Спасительные новости МЧС

Работа ведомства Шойгу станет еще оперативнее

25 декабря 2008 в 17:11, просмотров: 2266

В субботу, 27 декабря, МЧС России отмечает свой профессиональный праздник — День спасателя. А вчера в гостях у “МК” побывал первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов. Он провел онлайн-конференцию с читателями и ответил на вопросы наших журналистов.

— Руслан Хаджисмелович, всех интересуют прогнозы. Что нас ждет?

— Надо отметить, что продолжаются те тенденции, которые мы наблюдаем в последние годы в связи с глобальным потеплением климата. Все мы знаем, что за последние 100 лет  температура на Земле повысилась на 1 градус.

Применительно к полюсам Земли эта температура изменилась на два градуса. Два градуса — это серьезно. Тем более для России. Потому что 65% ее территорий находится в зоне вечной мерзлоты. Температурные изменения приводят к аномальным отклонениям от сезонного ритма, которые, в свою очередь, приводят к чрезвычайным ситуациям. 

Впрочем, не надо этот прогноз расценивать как страшилку. Когда мы говорим о прогнозе, мы это делаем не для того, чтобы напугать, а чтобы правильно построить свои действия и обеспечить безопасную жизнь людей.

— В МЧС создаются силы быстрого реагирования. С чем это связано?

— В составе МЧС проходят службу военнослужащие — Войска гражданской обороны, сотрудники внутренней службы — пожарные, гражданские и государственные гражданские служащие. Силы гражданской обороны, которые состоят из войск и гражданских организаций, проходят сейчас этап реформирования. В процессе этого реформирования мы сокращаем численность военнослужащих в нашей системе в три раза. Силы гражданской обороны постоянной готовности будут обеспечивать немедленное реагирование на чрезвычайные ситуации в любое время и в любых условиях. Ведь уже к концу второго дня боевых действий в Южной Осетии наша оперативная группа уже была в Цхинвале. Так что такие подразделения, которые могли бы реагировать в любое время, просто необходимы.

— Что за уникальная методика, благодаря которой без знания языка психологи МЧС могут оказать помощь иностранцам?

— Для психологов МЧС есть универсальное средство — английский язык. Наши специалисты, которые выезжают за рубеж, им владеют. Конечно, есть специальные методики, разработанные психологами МЧС. В основном их используют в работе с детьми. Основаны они на игре — это лепка, игры с песком, водой, рисование, элементы кукольного театра. В работе со взрослыми частично задействуют переводчиков. Но методы в основном те же — язык жестов, лепка, рисунки.



Партнеры