Дед Мороз стал папой

Как выяснил “МК”, на самом деле сказочная Снегурочка — не внучка, а дочка деда

26 декабря 2008 в 18:33, просмотров: 1494

И это информация из первых уст. С самой холодной красавицей России наш спецкор лично встретилась в Костроме.

— А правда, что ты замуж вышла? Отправляясь в путешествие в Антарктиду, на недавней пресс-конференции Дед Мороз так и сказал — отдал, мол, внучку за пастушка Леля и поэтому уезжаю со спокойной душой.

— Это неправда, — на бледных щечках моей собеседницы заиграл румянец. — Дед Мороз мне не дедушка, а папа. И я никогда не смогу подарить свое сердце одному человеку. Я не умею любить. Но в этом и есть мое главное очарование. Зато холодное сердце Снегурочки принадлежит всем — детям и взрослым.

Ее зовут Снегурочка. И она чисто российская придумка.

Можно сказать, наш эксклюзив — во всех прочих странах волшебник Санта одинок и не жалует женщин.

Вот уже два года как Снегурочка — живая. Поселилась там, где ей по сказке положено, — на своей родине и родине писателя Островского, который про нее сочинил, в Костроме. Официально зарегистрирована брендом и символом.
“Люди поверили в чудо, и я ожила. В XXI веке я не таю — ни летом, ни зимой, благодаря техническому прогрессу и нанотехнологиям”.

Накануне Нового года в гостях у всероссийской снежной девочки, в ее гостиной и спальне, побывал “МК”.

…В Костроме идет снег. Это Снегурочка со своей подружкой-секретаршей по имени Домовушка — “дочка Домового, что непонятного?” — выбивают волшебную перину на кровати Снегурочки, в ее девичьей спальне. Праздники скоро — генеральная уборка нужна.

Таксист Леха, что везет меня в гости к сказке, настроен скептически: “Лажа, по-моему, это все, Снегурочка. Придумали потеху, чтобы от действительности народ отвлечь, кризис в стране, об этом теперь думать надо!”

А в окнах Снегурочкиной квартиры — наряженная елка, огоньки сверкают, шарики серебряные. Круглый год здесь Новый год.

И вот во двор выходит она — в белой шапочке. Искрящаяся такая: “Знаете, как сделать так, чтобы новогоднее желание сбылось? Нужно закрыть глаза и дотронуться до заколдованного посоха Деда Мороза ровно в 12 часов ночи 31 декабря — я так однажды сделала, и у меня все получилось. Хотите и вам устрою? Правда, посох этот ледяной, и если хоть на секунду после наступления Нового года опоздаешь, навсегда замерзнешь, превратишься в ледышку!”

“Так ты чего, и правда настоящая?” — таращится Леха, прямо на наших глазах превращаясь вдруг в растерянного пацана, которому стопроцентно доказали, что Дед Мороз все-таки существует.

— Самая что ни на есть настоящая, — улыбается хозяйка, оборачивается уже ко мне. — Нормальная реакция. Я привыкла. Недавно приходили ученики из самой умной школы в городе, физико-математической. И не маленькие — пятиклассники уже. Я им по дому экскурсию провела, подарки показала, фотографии. Все как положено. А они мне на прощание логично так, поразмыслив, и заявляют: “Ты выдуманная, Снегурка, потому что у тебя коса приклеенная!”

Пришлось мне шапочку снять и дать им себя за волосы потрогать. Когда они поняли, что коса всамделишная, так сразу и поверили, что я не актриса.

— А ты не актриса?

— Нет. Я Снегурочка. И сколько себя помню, от рождения была ею. Когда мне исполнилось четыре года, в гости к родителям пришли их друзья, нарядились Морозом и его внучкой, хотели меня заставить стихи прочитать. А я разрыдалась в комнате, отказалась к ним выходить: “Ведь Снегурочка — это я. Зачем взрослые притворяются?”

— Сколько же тебе лет, Снегурочка?

— В сказке было пятнадцать. В шестнадцать я уже погибаю от любви — и не к добродушному пастушку Лелю, между прочим, а к злому и равнодушному князю Мизгирю. Что-то там Дед Мороз с моими женихами напутал, классику нужно читать, — хмурится Снегурочка. — Но сейчас, в новой жизни, мне двадцать. Параллельно круглогодичным Снегурочкиным обязанностям учусь в пединституте. Даже сказочному персонажу обязательно нужно получить высшее образование. Буду, кстати, учителем литературы и русского языка. Сейчас сдаю зимнюю сессию.

— Тяжело, наверное? 

— Очень, — вздыхает Снегурка. — Ведь я не работаю Снегурочкой, я просто живу. Вставать приходится в пять утра, ложиться — глубокой ночью. Из института еду на праздники, утренники, в детские дома и в приюты — поздравлять малышей. Завтра, например, у меня прием у губернатора, потом — елка у главы города. Жители других городов ко мне теперь постоянно приезжают — я же туристический символ — иностранцы бывают, удивляются, между прочим, почему сами до этого не додумались! Приходится и самой ездить в Великий Устюг — в гости к папе, мы же так далеко друг от друга живем, только письма друг другу писать и остается. И как это все успеть? Нужно учиться сказочно точно распределять время…

— Но на какой-нибудь корпоратив тебя реально позвать за хорошие деньги?

— Зачем мне деньги? У нас в сказках кризисов не бывает, — улыбается Снегурка. — Но вообще-то я не по этой части. Я — символ чистоты и невинности. Вот у меня сестричка двоюродная есть, жигулевская Снегурочка, с автомобильного завода. Так та — очень продвинутая, фотомодель, юбки носит супермини, сексуальные. Она — Снегурочка для взрослых. А я — порождение детской фантазии, которая исчезает куда-то, едва дети становятся большими.

 p-2-2.jpg

Кострома — Москва



Партнеры