Корпоративка с огоньком

Последняя рабочая неделя перед Новым годом всегда бывает очень трудной

26 декабря 2008 в 18:28, просмотров: 1790

Куча дел. Купить подарки, поставить елку, запастись праздничными деликатесами и — обязательно! — проводить старый год с коллективом.

У трудящихся это славное мероприятие называется корпоративкой, у детей младшего возраста — утренником, у детей старшего возраста — “огоньком”.

Утренники самые безопасные. К ним, правда, надо готовиться заранее — шить костюм зайки и учить стишок. Но зато они отнимают мало времени, быстро забываются и проходят без последствий для организма.

Корпоративки, напротив, не требуют специальной подготовки. Отмечание наступающих праздников на рабочем месте — первое в череде законных поводов выпить, поэтому трудящиеся выходят на корпоративку на пике формы — свежие, полные сил, желаний и предвкушений.

Традиционная корпоративка включает поздравление боссов, фуршет, пляски, лотерею с глумливыми призами, одну драку, один свернутый унитаз, одно разбитое окно и одного сотрудника, упавшего на проходе в бессознательном состоянии, которого сначала все ходят тыкать палочкой, а потом эвакуируют домой усилиями близких друзей.

Завершается корпоративка к десяти вечера после многократных требований службы безопасности освободить помещение. Трудящиеся рассредоточиваются по зданию и затаиваются в кабинетах, чтоб продолжать в узком кругу, а безжалостные, как волки, охранники их выслеживают, вылавливают и выгоняют на улицу.

Наступает момент, когда важно проявить благоразумие и двинуться домой, а не в кабак или к кому-нибудь в гости, потому что тогда можно уйти в штопор сразу до одиннадцатого января, а это, во-первых, вредно для здоровья, а во-вторых, пропустишь самое интересное — елочку, Деда Мороза, подарки, фейерверки…

В вечерние часы последней недели уходящего года благоразумных корпоративщиков можно видеть в метро и на остановках общественного транспорта. Они трогательно поддерживают друг друга, помогая не упасть, хихикают и поздравляют прохожих. Их много, но в большинстве своем они безобидны. Этим корпоративщики выгодно отличаются от участников “огоньков”, настроенных совсем не так благостно.

Самые жестокие “огоньки” получаются у десятых и одиннадцатых классов. Начинаются они обычно после уроков, часа в три, но нетерпеливые дети приступают к делу гораздо раньше. Не прерывая учебного процесса, они потихоньку накернивают в туалете и к официальному открытию праздника уже прямо там и курят, не выходя на улицу за сарайчик, как положено школьными правилами.

Это вопиющее преступление скоро обнаруживается. Завуч произносит возмущенную речь, изгоняет с “огонька” ребенка, который выглядит хуже всех, и звонит его родителям, чтоб забрали своего алкоголика. Ребенок делает вид, что уходит, но на самом деле, конечно, остается. Ныкается по темным классам и делает вылазки в актовый зал на дискотеку, которая гремит на всю школу и призывно манит огнями.

Отпросившись с работы, родители приезжают, видят в раздевалке куртку ребенка, вместе с завучем ищут его в окрестностях, ожидая увидеть на снегу замерзшее тело, никого не находят, критикуют завуча за то, что он выгнал ребенка с “огонька”, а измученный завуч в ответ рекомендует им устроить такой “огонек” у себя дома.

Дискотека тем временем идет своим ходом. Накернившиеся дети самозабвенно пляшут. Одна девочка, разгорячившись, теряет равновесие, грохается об пол головой и принимается рыдать в пьяной истерике. Завучу ничего не остается, как позвонить родителям и сказать, чтоб забрали свою алкоголицу.

Понятно, что эти родители тоже никого не находят. К их приезду друзья уже спрятали девочку в подъезде в соседнем дворе и там утешили, как могли, а завучу сказали, что отправили домой, не волнуйтесь, она в порядке.

В пять вечера “огонек” заканчивается. Завуч с облегчением закрывает школу, а дети отправляются добивать остатки денег и шататься по улицам в поисках острых ощущений.

Если вы с ними не встретитесь, вам повезет и будет потом везти очень долго. Может быть, даже весь год. Такая примета.

…Последние рабочие дни всегда очень трудные. Но начнутся праздники, и станет легче. Главное, дотянуть, не сломаться.

Корпоративки, утренники, “огоньки” — это, конечно, увлекательно. Но все-таки самое интересное впереди. Елочка, Дед Мороз, подарки, фейерверки…



Партнеры