Москвичи в шопинге от кризиса

Вместо бриллиантов горожане берут в подарок держатели для туалетной бумаги

28 декабря 2008 в 18:53, просмотров: 1735

“Общий объем праздничных продаж по сравнению с прошлым годом упал в пять раз! — вздыхает директор крупного ювелирного салона Наталья Витальевна. — Покупательский спрос уменьшился очень явно и выразительно”. Изменились и новогодние подарки: вместо бриллиантов теперь берут держатели для туалетной бумаги.

В прошлом году в преддверии праздника москвичи штурмовали ювелирные магазины и салоны бытовой техники, не глядя на цены. В условиях кризиса горожане не спешат расставаться с деньгами. Например, кольца с бриллиантами за 25—30 тысяч рублей в конце 2007-го расходились как горячие пирожки. А сегодня владельцы ювелирных магазинов рады любым покупкам.

— Разве такое когда-нибудь было, чтобы в преддверии Нового года люди за весь день не больше десяти покупок совершали, да и то по мелочам, — говорит продавец-консультант другого ювелирного магазина.

Под словом “мелочи” подразумеваются недорогие колечки, серьги, браслеты в пределах полторы-две, максимум пять тысяч рублей. 

В салонах бытовой техники картина не лучше. К примеру, дорогущие плазменные телевизоры стоимостью 177 тысяч рублей в этом году даже не стали завозить на все торговые точки — нет спроса. 

— В ходу сейчас недорогие утюги, фены, электробритвы, чайники, микроволновые печи и т.д., — пояснили корреспонденту “МК” в одном из магазинов бытовой техники и электроники. — Если люди и покупают дорогие стиральные машины, телевизоры, холодильники, то не в подарок, а для себя и только потому, что заранее запланировали покупку. 

Более-менее стабильной ситуация остается в салонах сотовой связи, и то за счет покупок старых моделей телефонов или аксессуаров к ним. К примеру, широко разрекламированный iPhone стоимостью 27 тысяч рублей большей частью пылится на полках. По словам продавца-консультанта одного из салонов сотовой связи, спросом пользуются недорогие телефоны, новогодние брелоки и подарочные тарифы сотовой связи. Слова продавцов подтверждает и мини-опрос “МК” среди простых москвичей.

Ольга пришла в один из торговых центров присмотреть подарки вместе с мужем. Что собирается купить, пока не решила. Тут засмеялся ее супруг:

 — Главный подарок — это, ясное дело, любовь. Лично у меня с этим все в порядке. Чего и всем желаю!

Еще одна Ольга, продавец в этом же торговом центре, маме купила утюг, папе свитер, а 9-летнему сынишке мобильный телефон. 

— Я дарю домашним разные бытовые вещи, — говорит фармацевт Елена. — Дочери — куклы, остальным всякие полезности. Полотенца, сладости, ну, всякую ерунду обычную.

А вот две пенсионерки, Галина Павловна и Лариса Владимировна, опрошенные нами на Тверской, настроены прагматично.

— Мы пенсионерки. На что нам особые подарки покупать? Разве что косметику, какие-то полотенца.

Менеджер Анна уже ощутила кризис на себе:

— Он заметен и по сумме, которую я трачу на подарки, и на работе неспокойно. Условно говоря, если раньше покупала безделушку за 500 рублей, то сейчас за 300.

В общем и целом москвичи в преддверии праздника живут под девизом: “Хоть в кармане ни гроша, но зато поет душа”. Об этом и говорит спрос на не очень дорогие веселые подарки.

В продаже появилось огромное количество необычных и весьма забавных вещиц. Например, умные часы для мягкого пробуждения. За тридцать минут до назначенного часа свет от часов начинает мягко разгораться. Теплота от лампы испускает легкие ароматы в воздух, чтобы стимулировать обонятельные чувства, ускоряя процесс пробуждения. А за пятнадцать минут до подъема часы начинают издавать звуки живой природы (шторм, водопад, певчие птицы, океанский прибой и т.д.). Они постепенно увеличивают интенсивность свечения, выделяя особые бодрящие ароматы. Стоит чудо-механизм недешево — 5500 рублей, но, по словам сотрудников интернет-магазина, расходится на ура.

Другой необычный и очень полезный подарок — для тех, кто большую часть времени проводит за компьютером. Речь идет о USB-тапках с подогревом Это обычные мягкие тапочки, которые подсоединяются с помощью шнура к USB-порту в компьютере. Тапочки будут подогреваться все то время, пока работает комп. Стоят они недорого — чуть больше тысячи рублей. 

И, наконец, еще один очень оригинальный аксессуар для тех, у кого есть чувство юмора. Это говорящий держатель для туалетной бумаги, на который можно записать что угодно: начиная от собственного голоса, заканчивая любимой мелодией. Каждый раз, когда вы будете отматывать бумагу, говорящий держатель будет произносить записанное на него сообщение. Цена такой роскоши — около двух тысяч рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

Несмотря на рождественские распродажи, в США в декабре резко упал уровень розничных продаж, и он продолжает снижаться быстрыми темпами. Объем розничных продаж, не считая автомобили, снизился на 5,5% в ноябре и на 8% за период с 1 по 24 декабря по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Больше всего кризис затронул товары премиум-класса, продажи которых снизились на 21,2%, а с учетом ювелирных изделий — на 34,5%. В последние выходные перед католическим Рождеством по сравнению с прошлым годом в магазины США пришло на 24% меньше покупателей, а число продаж за эти дни уменьшилось на 5,3%.




Партнеры