Москвичи прячутся от кризиса под масками

“МК” провел экспертизу новогодних масок, которыми торгуют в столице

28 декабря 2008 в 17:29, просмотров: 1145

Спрос на маски в этом году вырос чуть не вдвое. В столичном Департаменте потребрынка нашли этому одно объяснение — кризис. Многие москвичи теперь не смогут отметить Новый год в ресторане или кафе, где им предложили бы развлекательную программу. Вот и придется самим развлекать себя. Это проще всего сделать в масках и новогодних костюмах. Потому что “разряженный” человек, как уверяют психологи, ведет себя более раскрепощенно.

За новогодним товаром мы отправились в детский магазин и сетевой супермаркет. Выбирали маски разные как по цене, так и по качеству — немецкие, французские, китайские и российские. Самая дешевая немного напоминала произведение детского творчества. Такую при желании любой вырежет из картона и блестящей бумаги. Зато и цена соответствующая — 40 рублей. Самая дорогая (390 целковых) закрывала пол-лица. В такой не стыдно прийти на костюмированный бал в элитный клуб. Эксперты испытательного центра “Ростест-Москва” долго изучали упаковку, надписи и внешний вид масок. Затем началось самое интересное. Что только специалисты с ними не делали — нюхали, рвали и даже жгли. “Поколдовав” над масками, эксперты вернули “останки” с радостным сообщением: “Можно носить!”

— Возьмем, к примеру, вот эту маску в виде человеческого лица, — говорит начальник лаборатории Ирина Ногина. — Ее производитель (китайская фирма) предусмотрел все нюансы. У изделия есть даже ободок, благодаря которому маску удобно носить и она хорошо держится на лице. Согласно ГОСТу материал, из которого сделана маска, должен быть чистым и неинфицированным. Товар этому требованию отвечает. Маска, конечно, не стерильна, но ее ведь не в операционной надевать. В ней нет стекла, целлулоида и других запрещенных материалов. Не менее важно, что у нее нет заусениц и трещин, а острые концы крепежных деталей спрятаны под материей. 

Почти все маски прошли многочисленные тесты, которые показали, что изделия полностью соответствуют ГОСТу. Правда, три вещицы оказались без упаковки. Но это простительно, поскольку маркировка у всех была на вкладыше, прикрепленном изнутри. Причем несмываемая, достаточно четкая и содержащая всю нужную информацию. Главный “экзамен”, который сдали маски, — на горение. По стандарту после прекращения воздействия пламени на маску распространение огня по ее поверхности не должно происходить. И его не было. Это значит, что все изделия пропитаны специальным веществом. А на празднике мало ли что может случиться — вдруг свеча упадет или искра от бенгальского огня или петарды попадет… По словам Ирины Юрьевны, практически все маски, которые продают на рынке, горят как спички. 

— Нам на экспертизу приносили несколько таких изделий, — говорит Ногина. — Все в перьях, красочные и яркие. Но полыхают безостановочно. Они ничем не пропитаны. Если такая маска загорится на человеке, он получит сильнейшие ожоги. Та же беда с костюмами Деда Мороза и Снегурочки, купленными на базаре. По нормам борода, усы, парики должны пылать не более 2 секунд после прекращения воздействия пламени. Но почти все рыночные костюмы горят не хуже сухостоя в лесу.

Недавно в “Ростест” приносили наряд Матрешки (говорят, в этом году он особенно моден). Добротный костюм из ситца и сатина имел лишь один минус — быстро горел. Производителю — отечественной фирме — сделали “выговор” и предписали устранить нарушение, пропитав изделие. А вот наряды с натуральными мехами, кстати, не так опасны, как думают многие. Они стоят дороже, а изготовители стараются все предусмотреть и в 99% случаев обрабатывают их специальными веществами. Так что в костюме зайчика или лисички можно даже в горящую избу войти. 

С помощью специалистов “Ростеста” мы составили список советов для тех, кто решил купить маску.

1. Самое главное, покупайте маски не на рынках или в палатках возле метро и уж тем более не у уличных торговцев, а в магазинах.

2. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества. Если он есть, значит, маска прошла “испытание огнем”. Тот факт, что маска имеет гигиеническое заключение, означает, что аллергии на нее скорее всего не будет.

3. Прочитайте, для какого возраста предназначена маска, особенно если покупаете ее не себе, а ребенку. Если она будет мала, то дышать ему будет тяжело. Если она большего размера, глазки будут не на месте.

4. Потрогайте края маски — они не должны быть острыми, чтобы вы не порезались.



Партнеры